回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Feb
  • 2017

恐龍化石發現膠原蛋白 恐龍再世或能成真

記者 林芳穎 報導

時間圖示2017/02/03 22:52

人類有沒有可能複製已經絕跡的恐龍?最近有一個美國研究團隊,在1.95億年前的恐龍化石微血管中,發現完整的膠原蛋白,未來有可能藉此找出恐龍DNA序列方式,電影「侏儸紀公園」中複製恐龍再世,很有可能成真!


 

電影侏儸紀公園:「他們利用精密的科技,從蚊子取出冷凍的血液,賓果!恐龍DNA!」

電影侏羅紀公園裡,模擬科學家從琥珀裡,找到咬過恐龍的蚊子,取出DNA進而複製出恐龍。複製恐龍的劇情有可能實現了,美國國家同步輻射研究中心,花了20年時間透過加速器光源,檢測1.95億年前的恐龍化石,在微血管發現完整膠原蛋白。

新聞報導:「主導研究員瑞茲表示找到的蛋白質,比起先前的研究發現還要早,超過1億年,這個膠原蛋白在恐龍肋骨發現。」

這是目前已知全球最老、保存最完整的恐龍膠原蛋白,研究團隊表示,複製恐龍無法從基因做起,不過蛋白質是不同胺基酸組成的聚合物,從胺基酸中可找出DNA序列,未來極有可能找出恐龍DNA序列方式,讓恐龍再現不是夢。

恐龍滅絕紀錄片:「恐龍主導地球的動物1億4千萬年,一顆中等大小的隕石撞擊地球,衝擊力道等同於世界上所有核武爆炸的1萬倍!」
 

6600萬年前,地球遭受一次強烈隕石撞擊,能量等同1億顆核彈同時爆炸,科學家相信恐龍是因為這樣才滅絕。

恐龍滅絕紀錄片:「因為穿越真空空間,它會衝撞進入地球大氣層,以時速8萬公里的速度,比子彈快20倍,以太陽的數倍溫度加熱地球。」

隕石撞擊地球,天空一片灰暗,溫度迅速下降,包括恐龍在內的物種全部滅絕,想要複製恐龍,過去也有科學家提出從雞隻DNA重建。

科學家霍納:「如果你看發展中的胚胎,手其實看上去幾乎像始祖鳥的手,牠有3隻手指,鳥類基本上有很原始的尾巴,我們正在嘗試拿雞改造一番,做成一隻雞龍。」

2015年一名大陸科學家聲稱,在河南發現一顆6500萬年前的恐龍蛋化石,可望抽取出DNA複製恐龍。
 

大陸科學家陳章良:「這像是打開了一道閘門,我們找到了恐龍DNA,我們可以複製更多基因序列。」

不過美國科學家認為,這些所謂的恐龍DNA數量都太少,不足以複製恐龍。

美國科學家諾瓦希克:「或許再過幾年,一段時間後,我們終於得到一些真的、可信賴的恐龍DNA序列證據,從一些古代恐龍的組織發現,但是那只是很微小一知半解的知識,很明確不足以複製一隻恐龍,所以我想針對這個問題的答案是,不可能複製恐龍!」

要複製恐龍最快的方法,就是找到DNA,但是DNA非常脆弱,經過數億年仍然存在的機會微乎其微,研究團隊說即使不能取得恐龍DNA,未來將進一步透過蛋白質序列解析結果,比對現有生物中的恐龍近親,像是鳥類和鱷魚,可望揭開恐龍起源和演化之謎。
更新時間:2017/02/03 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!