回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Feb
  • 2017

進口農產品美豬換台美FTA? 川普恐施壓

記者 高志宏 王復華 / 攝影 戴元利 報導

時間圖示2017/02/03 20:28

美國總統川普宣布永久退出TPP,讓外界解讀TPP幾乎宣告簽訂無望。由於台灣先前把籌碼都集中在TPP上,現在想往大陸主導的RCEP靠攏,恐怕機會更是零。不過專家認為,川普對台灣友善,或許能變成台美雙邊坐下來談,但相對的,進口美豬和農產品的壓力,也會越來越大。


 

美國總統川普:「我們剛剛簽的,對美國勞工來說是一件很棒的事。」

美國總統川普大筆一揮,運作多年的TPP就這樣說掰掰,原本台灣的自由貿易協定FTA已少之又少,如今TPP少了美國,加入機會又更渺茫。製造業廠商進出口原物料,都靠運輸物流業者處理集貨、文件報關等繁雜手續,這間成立超過40年的公司,對於台灣面臨哪些關稅障礙,他們感受深刻。

國際運輸物流業者鍾政光:「美國消費的大宗嘛,為什麼必須要到其他國家設廠,因為你從台灣出口很多低階的產品譬如說紡織品,那個都是10%、20%的稅率啊,所以你如果從台灣出、跟譬如說你從中國大陸出、從越南出,那就差很多啦。」

課徵進口關稅,看的是貨物原產地證明,台灣製造廠只好大量外移,業者自家設立於越南的分公司,去年業績比台灣總公司多三到五成,反觀國內出口貨櫃,逐漸以散裝取代整櫃,比起十年前更少了兩成之多,沒有關稅協定當武器,中小企業這場仗打得很辛苦。

國際運輸物流業者鍾政光:「紡織業的進出口量大概就像我剛講的,總體經濟嘛整個下跌萎縮兩成以上,那越南就是一個大宗,所以就是很多的紡織品出口到美國,出口到其他的世界各地,這是一個很明確的你可以看得到整個經濟的轉移。」
 

美國永久退出,外界解讀TPP將很難生效,不過仍有專家認為,剩下的會員國包括日本、澳洲、加拿大、墨西哥、越南、馬來西亞等也是重要夥伴,台灣沒有放棄空間,相較於歐巴馬,川普對台灣較為友善,或許多邊貿易TPP將可望轉為一對一談判的台美FTA。

中經院WTO中心副執行長李淳:「美國畢竟是世界第一大的經濟體,那在政治上、軍事上其實也是第一大國,因此如果台美之間可以有FTA的突破,或許對於其他國家也有一種鼓勵的這種效果,會讓未來台灣跟其他國家洽簽,雖然還是有兩岸關係的糾結,可是在政治上的戒心會稍微低一點。」

台經院景氣預測中心主任孫明德:「農業州、礦業州、工業州,都是(川普)他的大票倉,所以農業州的看法他一定要重視,所以不管對中國或對美國來說,他們最喜歡的就是跟你一個一個談,那一個一個談,你台灣的談判籌碼那麼小,你基本上要讓步的就會比較多一點,那如果一次加入一個組織大家來協調溝通的話,美國就不是那麼強勢。」

一旦台美FTA成真,低稅率的美豬和大宗農產品勢必來叩關,雖是契機,恐怕也存在反彈壓力,若政府想拓展南向市場打破僵局,面對的將是大陸主導的RCEP、東協10+6、自由貿易協定,但專家直言,一來大陸設下政治障礙,台灣加入RCEP機會等於零,二來少了TPP當壓力,台灣經貿法規無法與國際接軌,被排擠的嚴重性其實比RCEP還要大。

中經院WTO中心副執行長李淳:「我們面對這個RCEP這種關稅排擠、邊緣化的這種衝擊長達...長的可能已經超過十年,短的話至少也有五年以上,那產業其實已經做了相當程度的調整。」
 

台經院景氣預測中心主任孫明德:「台灣的資通訊產品有ITA(資訊科技協定),它是針對產品而不是國家的,所以只要這一類的產品它都沒有關稅,那未來很有可能是綠能產品,環保的產品也會形成這樣子的一個產品類的免稅協定,那我們台灣就要去注意,而且要積極去幫忙人家推動。」

2017東協成立五十周年,簽訂RCEP只是早晚問題,台灣如何在大國之間夾縫生存,政府責無旁貸。

更新時間:2017/02/03 23:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!