pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
19°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
16°
18°
01/26
星期五
15°
17°
01/27
星期六
17°
18°
回溫!白天多雲到晴 北、東半部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2017

【商周】哈佛碩士變黑手 13年做到全球最大

2017/01/05 23:25
圖/商周提供
一個美國哈佛大學畢業的管理碩士,很難與黑手行業聯想在一起,但是二代接班的陳映志,花13年時間,把每輛車都用得上的車門把手塑造成精品級的水準,不僅成為全球車門把手售後維修的最大供應商,從豐田到賓士、凱迪拉克等高價車款的車門把手,他都能生產。

虎山實業2016年外銷超過1千萬個車門把手,以50%市占率稱霸北美售後維修市場,產品線涵蓋全球8成車款。

「你是哈佛碩士,怎麼會淪落到做黑手?」虎山實業總經理陳映志笑說,外人不理解,其實連父親都強烈反對。董事長陳春協說,希望「黑手生涯」到他為止,結果繞了一圈,居然在自己兒子手上,改寫黑手廉價的宿命。

同業觀望,他搶先
需求出現前開發,吸引買家


在陳映志接手前,公司2003年年營收僅新台幣2、3千萬元,且停滯10年以上,陳映志卻認為,全球每年約有8千萬輛新車上路,「累積10年,就有8億輛舊車的潛在客戶,」但售後維修市場卻還沒有真正的車門把手大廠,看準市場的成長性,決心投入。

虎山實業2016年營收達新台幣9億元,比起父親時代,營收足足翻了30倍,陳映志是如何讓一個黑手行業打進全球稱霸?

東陽實業產品經理鄭明觀察,車門把手是耗損品,當車子開舊或重新烤漆就會更換,全球累積數十年的車款至少數萬種,「當供應商的產品種類越齊全,越能吸引買家上門。」她說。

同業添興企業協理羅志樂指出,車門把手的售後維修需求,多落在新車出廠後的3至5年,新車問世後因無需求,同業會觀望至少2年,觀察熱銷車款再開模。

敢於搶在需求出現前,領先同業開發新產品,是陳映志能架高競爭門檻的第一步。

「虎山贏在開發速度快,今年已在規畫3、5年後的產品,走在市場需求之先,」美國前三大汽車售後維修零件供應商Dorman Products台灣區經理謝美雪說。而虎山管理部經理賴紫晴透露,10年至今,虎山投資的模具設備及廠房,總價逾新台幣8億元,相當於它2015全年營收。

市場未明,他就升級
生產時間減半,墊高門檻


在市場需求未明時,要做這樣鉅額的投資,對虎山是項考驗。2008年爆發金融海嘯,Dorman卻上門洽談,但以虎山當時規格,仍須再投入1億元開模、建廠才能接單,陳映志陷入長考。

但陳映志精算過,北美是全球售後維修的最大市場,說服爸爸變賣房產大舉投資。 

而之前咬牙撐過去,換來的是另一次的升級。目前虎山一拿到新車原廠車門把手樣品,經量測、設計、開模具到生產,只要3個月就能完成和原廠外觀、性能一樣的樣品,其他業者平均則要6個月,逐年拉大和同業或新進者的差距。

陳映志也用原廠的規格和標準來做副廠產品,例如選用比同業成本貴1倍的原料、堅持在台灣生產,甚至砸大錢研發無線感應的車門把手,並取得美、日大國的專利。

業界觀察,汽車維修配件的生命週期長達10年以上,產品量產後雖能壓低成本,但也須面臨庫存壓力。再者,以往各國車款3、5年才改款,但近年車商為刺激新車銷售,幾乎年年改款,虎山跟進新車持續開模生產門把,也將增加庫存管理上的難度,將會是未來最大的挑戰。

【 更多報導 】

便當店營業額好到員工旅遊去歐洲10天!一個佛心老闆教我的管理心法 

半夜起床尿尿,就可能是心臟衰竭的徵兆!「夜間小便」暗藏的2個身體警訊 
更新時間:2017/01/05 23:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜