回到網頁上方

FOCUS/諾貝爾文學獎掀論戰 美搖滾傳奇首獲殊榮


發佈時間:2016/10/14 20:11
最後更新時間:2016/10/14 20:45
圖/達志影像路透社 FOCUS/諾貝爾文學獎掀論戰 美搖滾傳奇首獲殊榮
圖/達志影像路透社
今年最後一個諾貝爾獎項文學獎公布得主,結果跌破眾人眼鏡,不是作家也不是文學大師,而是縱橫樂壇超過50年的美國搖滾民謠傳奇Bob Dylan,曾經獲得10座葛萊美、金球獎、奧斯卡獎、普立茲獎的肯定,但就是沒人想到一個現代流行歌手居然得到了諾貝爾文學獎,成為史上第一人。

擅長針貶時事的曲風,在美國社會動盪的60年代成了反體制、反戰的精神歌曲,瑞典學院認為Bob Dylan在美國傳統歌曲中營造出新的詩意,獲得殊榮當之無愧,但文學界卻是砲聲隆隆,認為諾貝爾的評審標準不符合文學邏輯,引發發新一波論戰。
 

穿梭在民謠和搖滾之間,美國經典歌手巴布狄倫在美國社會動盪的60年代,用歌聲挑戰體制反對戰爭,Bob Dylan被譽為世代的聲音,用充滿詩意的歌詞撫慰許多年輕人的心。

諾貝爾文學獎得主.歌手Bob Dylan:「入獄、被保釋、參軍,如果你失敗,小心一點孩子,你要被扁了。」

德州三一大學教授費希爾:「狄倫的抗議文學不受限時代,談到愛、失落和失望,在大學,我們教授狄倫的作品,9和20歲學生都能對作品有所感觸。」

曾經獲得10項葛萊美獎、金球獎、奧斯卡獎、普立茲獎並進入搖滾名人堂,2012年再得到歐巴馬頒發總統自由勳章,但萬萬沒想到,在這麼多獎項後,居然摘下諾貝爾文學桂冠,眾人發出驚呼,2016諾貝爾文學獎得主不是小說家也不是文學家,居然是一名現代流行樂的詞曲作家,Bob Dylan是史上第一人。

瑞典學院常任秘書長黛紐絲:「在美國偉大歌曲的傳統裡,狄倫創造出新的詩意表現手法。」
 

雜誌預測狄倫絕不可能獲獎結果打臉,真的是跌破眾人眼鏡,一個星期前,NEW REPUBLIC雜誌才預測諾貝爾文學獎得主絕對不會是巴布狄倫,但事實證明時代真的變了,諾貝爾獎跳脫傳統框架,肯定了非主流的第二文學,讓全球的作家、教授大感意外。

芝加哥大學音樂系教授史蒂芬林:「對諾貝爾來說是項大膽的決定,無疑會引起一些爭議,到底什麼算文學,因為這是諾貝爾文學獎。」

有網友認為此例一開,預測在幾十年後,文學獎的得主也有可能是不斷重複歌詞的蕾哈娜,但也有專家評論,狄倫說唱詩詞的方式和古希臘的遊吟詩人荷馬十分類似,Bob Dylan的作品究竟符不符合文學邏輯?諾貝爾文學獎引發論戰。

芝加哥大學音樂系教授史蒂芬林:「顯然他的歌詞想要創造出詩意,即使如此,我傾向認為這是歌詞而不是詩。」

可能連Bob Dylan也搞不清楚自己是歌手還是詩人。
 

諾貝爾文學獎得主歌手Bob Dylan:「我覺得我是一首歌和舞者。」

從獎項公布至今,在拉斯維加公演的Bob Dylan依舊沒有發表正式回應,反而是粉絲們顯得更熱情。

美國粉絲:「他就是個詩人,所以得到文學獎,我想他的音樂影響好幾世代,持續很長一段時間。」

有人得獎就有人失落,日本村上春樹的粉絲現在感受特別深,書迷們早早聚在一起集氣,但今年村上春樹又再敗北,各個露出失望的表情。

村上春樹粉絲:「我以為今年村上春樹一定拿獎,小說界和文學界也都熱烈,本來很期待,太失望了。」
 

村上春樹的書籍擺放在書店角落裡,頓時變得冷清孤獨,取而代之的是Bob Dylan的書籍和CD,有意無意間也體現了傳統文學和現代跨界創作的此消彼長。
#Bob Dylan#諾貝爾文學獎#村上春樹#爭議#歌手

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!