pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/18
星期六
12°
20°
01/19
星期日
13°
21°
01/20
星期一
16°
25°
01/21
星期二
17°
26°
01/22
星期三
16°
27°
01/23
星期四
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2016

連紅毯都不給!陸「虧待」歐巴馬 外交專家:故意的

編輯 楊騰凱 報導

2016/09/05 14:53
歐巴馬罕見從機腹出口走出空軍一號。圖/達志影像美聯社 連紅毯都不給!陸「虧待」歐巴馬 外交專家:故意的
歐巴馬罕見從機腹出口走出空軍一號。圖/達志影像美聯社

大陸此次舉辦G20元首高峰會,各國元首下飛機時都有獲陸方紅毯迎接的高規格禮遇,但美國總統歐巴馬下飛機時,不但沒有紅毯,陸方連下機樓梯都不給,歐巴馬只能從機腹出口下機,相當難堪。有資深外交官認為,大陸是故意不給面子,試圖向國際傳達「我們不怕美國強權」。

外媒報導指出,包括俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)、印度總理莫迪(Narendra Modi)、南韓總統朴槿惠、巴西總統泰梅爾(Michel Temer)等人,都獲得大陸當局舖紅地毯歡迎;但美國總統歐巴馬(Barack Obama)抵達時,不但沒有紅毯可走,大陸連下飛機的樓梯都不提供,只能從平時鮮少使用的機腹出口步下飛機,相當不給面子。

一名資深他國外交官員表示,依照大陸的行事風格,此事不可能是無意的疏忽,「我確定是刻意怠慢」。他表示,他與中國往來多年,經常看大陸接待他國元首,整個流程都經過精心設計,好確保滴水不漏。他說,大陸此舉不但向國際傳達「面對美國這種超級強權,我們一點都不怕」,同時也能激起國內民族情緒。

更新時間:2016/09/06 11:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!