回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
新颱「米克拉」恐生成!距台近 不排除海陸警齊發
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Jun
  • 2016

FOCUS/俄免費送1公頃地 開跑一天申請破百件

時間圖示2016/06/02 20:29
 FOCUS/俄免費送1公頃地 開跑一天申請破百件

由俄羅斯總理普欽簽署的新法案「遠東1公頃土地法」,已經從1日開始正式生效,顧名思義,就是要送給俄羅斯公民,1公頃的土地,目前已經逐步開放申請,但天下沒有白吃的午餐,條件除了要移居到,最低溫度達到零下47度的遠東地區,獲得土地後的5年內還必須要在上面蓋房子、建農場等行動,否則土地就會被沒收,俄羅斯希望藉此來吸引人口移入,發展經濟;而在另一頭的「克里米亞半島」,目前也有一個大型建設在興建當中,那就是全長19公里,連結俄羅斯和克里米亞半島的「刻赤海峽大橋」,預計2018年底就會建成,完工後,除了能大大改善克里米亞的供電、物資輸送情況,俄羅斯總統普欽也表示,這將是兩地「結為一體」的重要象徵!

一公頃的土地免費送給俄國公民,條件是要移居到又冷又遠的遠東地區。

堪察加半島發展合作官員:「俄羅斯遠東地區最主要的價值就是人,意思包括了貿易稅預算還有經濟成長,我們希望符合資格的民眾能來到這裡,因為在這裡定居需要資金,所以希望對的人能來。」

從6月1日開始逐步開放給俄羅斯民眾,透過當地政府的網站進行線上申請,不到一天申請件數已經達到百件。位於俄羅斯東部的遠東地區,上至阿拉斯加下至日本海島嶼擁有豐富自然資源,這裡的土地占全俄羅斯的36%,人口卻只有少少的5%,舉距離海參崴250多公里的「漢凱斯克區」為例,這裡的居住人口不到3萬人每年卻有400多人出走。

俄羅斯沿海地方政府局長:「我們期待藉由這個制度能使人口增加,包括創造出更多工作機會,以及提高生活水準。」

如今俄羅斯總統普欽簽署了這項「遠東1公頃土地法」,就是希望能夠吸引人口流入發展經濟,不過要在這壯麗的美景中生活,可要有耐寒的能力,因為溫度最低的時候,可低到攝氏零下47度,同時還得克服距離。

半島記者:「我們到了,如果你是一名勇於挑戰的俄羅斯人,這裡有一天就會是你的,蓋一棟屋子一座農場,或是任何你想蓋的東西由你選擇,你也可以看到現階段這裡的建設少到幾乎沒有,因此將很有可能是一個什麼都必須自己來的工程。」

一旦屆滿5年並善加使用這塊土地,就能轉租轉售或者轉讓給第三方,但如果只是任由它空在那,土地則會被沒收,冰天雪地山遙路遠,再加上一切都得從零開始,讓大部分的民眾心有餘力不足。

堪察加半島農民:「我不懂該如何使用這塊土地,如果要運用在農業或製造業,那就必須搭配一些建設,你不可能拿了一公頃地,然後沒有道路和電力,究竟能在這裡生產什麼。」

民眾:「我聽說政府要給地,但真的太遠了並無實際用途。」

但為了拯救每況愈下的俄羅斯經濟,強人普欽的能耐可不只如此,目前正在大興土木的,還有2014年在爭議中重回俄羅斯懷抱的克里米亞半島。全長19公里,斥資超過1000億台幣打造的「刻赤海峽大橋」,連結俄羅斯本土以及克里米亞半島,除了供汽車通行也將建設鐵路,是俄羅斯境內最長的大橋,預計2018年底就會完工。

俄羅斯總統普欽:「這座橋是克里米亞半島和俄羅斯結為一體的象徵。」

一旦兩邊開通,克里米亞的水源供應電力物流和交通情況都會大大改善,並且從對烏克蘭的經濟依賴轉向俄羅斯。

附近居民:「整頓建設後交通網跟著發達,人口勢必也會增加,這件事一點壞處也沒,當然感到非常榮幸。」

儘管距離大橋建造完成還有2年多的時間,當地的酒廠已經動起來加緊趕工,生產這款名叫「克里米亞大橋」的葡萄酒,準備在工程完工之際對外販售。

酒廠製造部長:「藉由販售新品牌的葡萄酒,希望能吸引外界目光聚焦在這間工廠,進而取得更多機會擴大生產。」

從遠東地區橫跨整個俄羅斯中心到西南部的克里米亞半島,要讓俄國再強大起來普欽未曾停下腳步。

圖/半島電視

更新時間:2016/07/05 02:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!