回到網頁上方

父權社會下的歧視 女性割禮仍盛行

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2016/04/26 21:41
最後更新時間:2016/07/04 16:13
 父權社會下的歧視 女性割禮仍盛行

女性割禮是不少非洲,中東和東南亞國家的習俗,目前總計全球有30個國家、至少2億女性受過割禮,有些傳統文化認為割禮保留女性貞潔等同守貞的表現,但不人道的女性割禮,心理和生理的創傷伴隨一生,女性主義者批評,用割禮證明女性貞潔是父權社會下的歧視,在全球發起停止女性割禮行動。

你能想像,這樣鋒利的刀子劃在身上有多痛嗎?大人都承受不了的痛苦,許多小女孩卻是不得不挨上這一刀。

受割禮女性:「在一個很早的上午,我媽媽來敲我的門,她說史黛拉出來外面,我問媽媽怎麼了?她只叫我過去,她們叫我進去浴室,我看到很多人,我很驚訝。」

這些10幾、20歲的女孩,在不知情的狀況下被父母強制帶到一個小房間,進行所謂的割禮。

受割禮女性 :「她們說我應該要躺下來、脫掉衣服,她們說如果你拒絕躺下,我們會強制你躺下,所以我爸爸帶來一些繩子把我綁起來,護士帶來一把鋒利的刀子,那是她用來進行割禮的。」

女性割禮是不少非洲、中東和東南亞國家的習俗,根據聯合國兒童基金會統計,全球大約有30個國家、2億女性受過割禮,進行年齡在0到15歲之間,至今每年仍有300萬名女性面臨割禮。

受割禮女性:「我問我媽媽『媽咪,為什麼你要割我』,她回答那是我們的文化,外婆也是這樣對她進行割禮,我媽媽告訴我,進行割禮之後你就會變成女人了。」

就因為文化和傳統,這些女性沒有對割禮說不的權利,有人認為這代表步入成熟的成年禮,也有人相信割禮保留女性貞潔,但研究發現割禮不是只發生在落後國家,在英國超過13萬女性受過割禮,美國甚至有超過51萬女性,主要來自迦納、奈及利亞和衣索比亞的移民族群。

醫師:「孩童可能死於女性割禮的短期效應,女性割禮會致人於死,我們必須改變態度,我們必須賦予女性和女孩自主權,我們必須立即終結女性割禮。」

不人道的女性割禮,心理和生理的創傷伴隨一生,女性主義者批評,用割禮證明女性貞潔是父權社會下的歧視,在全球發起停止女性割禮行動。

停止女性割禮行動參與者:「女性割禮不只是有害的,它很痛、它很嚇人,想像一下它發生在你的姊妹、你的朋友、你的鄰居,你的堂表姊妹或愛人身上,你怎麼忍心看她們受苦?女性割禮必須立即停止。」

提倡禁止女性割禮的團體,主張把身體自主權還給女性,但有人類學家認為割禮不是個人行為,而是集體決定,尤其在堅守傳統的地區,這些女性處在集體社會權力下只能乖乖服從規範。

受割禮女性:「如果我當時知道關於女性割禮的一切,我絕對不會接受女性割禮,你不了解我承受多大的壓力,壓力真的很大。」

女性割禮遭受抨擊,實行國家之一的印尼主張提升醫學專業,減輕女性割禮風險,但這只是在生理上減輕痛苦,不能解決割禮的根本歧視問題,舊文化舊觀念一天不改變,這些女性仍舊難逃割禮命運。

圖/達志影像美聯社

#割禮#習俗#貞潔#守貞#女權團體#性別

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!