pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/20
星期一
15°
23°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2016

普立茲獎滿百年 美聯社「海鮮奴工」獲大獎

2016/04/19 21:34
 普立茲獎滿百年 美聯社「海鮮奴工」獲大獎

美國新聞界最高榮譽─普立茲獎,今年屆滿一百年,得獎名單出爐,紐約時報、路透社以影像紀錄歐洲難民潮,共同獲得突發新聞攝影獎,至於最高獎項「公共服務獎」,頒給了美聯社的「海鮮奴工」系列報導,四名美聯社女記者花了十八個月時間,追查東南亞黑心海鮮的來源,結果發現了奴工受剝削壓榨的悲慘困境,女記者也為此陷入道德兩難,最後她們決定不搶先報導,協助兩千名受虐奴工獲釋才把報導公諸於世。

美國最具權威的新聞獎「普立茲獎」今年屆滿一百週年,得獎名單揭曉了,美聯社以「東南亞海鮮奴工」的系列報導,獲得最大獎「公共服務獎」。

海鮮奴工:「死了一堆緬甸人,海裡面人骨堆積如山,美國人和歐洲人吃海鮮的時候應該想想我們。」

這一系列報導費時十八個月,追蹤奴工捕魚撈蝦,在工廠裡加工包裝,最後成品出現在美國民眾餐桌上的不堪過程。

旁白:「海鮮奴工大多來自緬甸,它是全球最貧窮的國家之一,經由泰國被帶往印尼去。」

他們工作沒有薪水也沒有休假,從早做到晚,船長強迫他們喝髒水,一旦休息或抱怨就會挨打,美聯社的系列報導揭露了血汗海鮮的真相,也協助兩千名奴工重獲自由。這名男子和母親22年不見,擁抱痛哭,美聯社記者擔心危及海鮮奴工性命安全陷入道德兩難,等待所有人獲釋才公開報導,贏得了今年普立茲獎的最高榮譽,實至名歸。

普立茲獎主委麥克普萊德:「突發新聞攝影獎,今年一共有兩個得主,紐約時報和路透社。」

歐洲和中東難民危機的血淚歷程透過鏡頭,呈現在世人眼前,紐約時報和路透社的忠實紀錄,獲得普立茲獎肯定。一張照片勝過千言萬語,難民擠在簡陋的小船上,背後是美麗日落張張扣人心弦,直擊中東難民九死一生投奔歐洲。「洛杉磯時報」以加州聖貝納迪諾槍擊案報導,拿下突發新聞獎,紐約時報駐中東特派記者Alissa Rubin報導阿富汗婦女的困境,獲得普立茲國際新聞報導獎的殊榮。

音樂戲劇獎項方面,2015年在美國風光上映,引領風潮的口碑賣座音樂劇《漢米爾頓》,不負眾望地拿下「普立茲年度最佳戲劇獎」。1917年,美國傳奇報業發行人普立茲立下遺囑,為鼓勵新聞業界的公眾服務精神設立普立茲獎,現在一共有21個獎項。

普立茲獎得主:「看看歷年來的得主,他們都是冒險採訪,好讓世人得知真相的新聞從業人員,普立茲獎是業界最重要的一個獎項。」

綜觀得獎名單,在講求快速的網路新興媒體時代裡,經過詳細求證調查的完整深入報導才是新聞王道。

圖/達志影像美聯社

更新時間:2016/07/04 12:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!