pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2016

改良版臭味少一點 日本納豆攻入陸市場

2016/03/21 21:51
 改良版臭味少一點 日本納豆攻入陸市場

▲(圖:NHK/版權所有,禁止轉載。)

納豆在日本已經有1000年以上的食用歷史,不過卻有史學家認為納豆其實源自中國的豆豉,納豆菌有治高血壓等文明病的功效,現在在中國大陸有越來越多人開始愛吃納豆,有日本廠商挑選臭味較少的納豆菌,開發大家比較能接受的納豆口味。

提起日本的代表性食物,怎麼能忘記這個。日本藝人渡邊直美:「就是這個,納豆!」

黃豆經過納豆菌發酵所製作的大豆食品,納豆在日本已經有千年歷史,不過納豆菌發出的獨特臭味,卻不是每個人都能接受,瞧這些美國人吃完納豆,流露出的嫌惡表情,只是在大陸,納豆卻隱然成為新的人氣食品。

大陸消費者:「是朋友去日本旅行回來送的禮物,對那獨特的味道完全不在意,對身體好。」

NHK記者:「現在在大陸人氣不斷上升的是這個日本的納豆,各式各樣不同種類的納豆塞得滿滿的。」

超市的冰櫃裡,塞滿各式各樣的納豆產品。儘管每盒要價台幣上百可不便宜,但是每個月還是熱銷500盒以上。

大陸消費者:「基本上一個禮拜會吃好幾次,如果吃完了會再買來補。」

熟練的攪拌著納豆,這家人可是從3年前就開始定期吃納豆,理由當然是為了身體著想。

大陸消費者:「納豆的那個味道我也不是很喜歡,慢慢地就可以接受了,因為我有高血壓症狀有改善了。」

在大陸掀起這波納豆熱的是這位日本人。日本納豆業者:「中國人本來就很喜歡大豆食品,讓他們品嚐日本的傳統食品納豆也可以讓身體更健康。」

他們早從12年前開始就在大陸開展納豆工廠,嚴選大陸生產的10來種黃豆,再選用臭味較少的納豆菌發酵,他們去年賣出超過200萬盒,業績比起12年前成長了2.5倍,現在更有大陸的美食專家推出納豆食譜,大陸的這波納豆熱或許才剛開始而已。

更新時間:2016/07/05 00:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!