pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Dec
  • 2015

戰爭景象超震撼! 大馬士革空襲後如廢墟

2015/12/24 21:41
 戰爭景象超震撼! 大馬士革空襲後如廢墟

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

敘利亞內戰一打5年多,在俄國加入空襲後,敘利亞人民的苦難跟著升高,俄軍在空襲中使用殺傷力強的集束炸彈,甚至還動用化武,「國際特赦組織」認為俄國的空襲行動可能構成「戰爭罪」,因為連日空襲至少炸死了200名平民。


這不是災難片的特技效果,這裡是敘利亞首都大馬士革的真實景象,斷垣殘壁的景象令人不寒而慄,無人機拍攝大馬士革地區的戰鬥實況,畫面清晰穩定,帶來的視覺衝擊堪比好萊塢戰爭大片,原本熱鬧的大城,現在千創百孔空無一人,當地居民恐怕早已淪為難民,醫院裡哭嚎聲不斷,位於大馬士革近郊,反抗軍控制區的這家醫院湧入了大批傷患,疑似是化學武器受害者。

旁白:「這些民眾是在政府軍直升機對當地住宅區發射飛彈時接觸到毒氣。」

敘利亞反抗軍:「我們遭到化學毒氣攻擊。」

醫生推斷是沙林毒氣惹的禍,至少5人喪生、30多人嚴重呼吸困難,這裡已經不是第一次慘遭化武攻擊。

旁白:「2013年這裡也曾遭到化武攻擊,數百人喪生。」

2013年8月這處反抗軍住宅區就被沙林荼毒過一次,現在悲劇又重演,歐美直指阿塞德政府軍是罪魁禍首,夜空裡出現數十道白色亮光,看似煙火卻象徵死神降臨,和阿塞德政府同一陣線的俄國也被指控在敘利亞使用化武,只要是火紅光束落下的地方都被燒成一片火海,12月初俄軍疑似使用白磷濫殺無辜百姓,大馬士革附近的這座市場被俄軍空襲擊中,大伙在瓦礫堆裡尋找生還者。

敘利亞居民:「這全是阿塞德政府軍害的,這就是我們的遭遇,穆斯林兄弟你們在哪裡?」

小女孩站在廢墟裡大哭,至少有35名平民被炸死,敘利亞民眾血淚控訴,俄軍空襲打著轟ISIS的幌子,炸的卻都是平民百姓。

敘利亞民眾:「我們這裡沒有恐怖份子,上天詛咒俄國佬。」

打從9月底以來,俄國使用集束炸彈和飛彈狂轟敘利亞各地,至少炸死200平民已經涉及戰爭罪。

國際特赦組織官員:「這些空襲可能犯下戰爭罪,因為它們似乎是直接針對平民或是平民目標。」

國際特赦組織指控,俄國當局使用殺傷力高的集束炸彈,西方分析家認為,俄國向來為達目的不擇手段,殲滅ISIS民兵的同時根本不在乎平民死傷。

分析家:「俄軍從不多加考慮如何避免平民死傷,他們的看法是殲滅敵人是第一優先考量。」

俄軍發言人:「研讀了國際特赦組織的報告之後,我們認為裡面毫無實證也絕非事實。」

俄國方面嚴詞否認,但敘利亞人民的苦難,在俄軍加入空襲之後不減反升,震驚全世界的這張照片,就是敘利亞內戰的殘酷寫照,3歲男童陳屍沙灘上的影像,深深戳進世人心窩,也入選今年紐約時報的年度新聞照片,烽火無情生靈塗炭,2015年少不了戰爭和災難,敘利亞的苦難能隨著2015告一段落嗎?只怕是沒有指望。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!