pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2015

5足球場大!誠品登陸首店 亮相蘇州

記者 林婉婷 / 攝影 謝賢熺 江蘇-上海 報導

2015/12/05 20:25

誠品進軍大陸第一家分店,歷經8年打造在蘇州正式登場,以大為號召,整體營業面積超過5個足球場,開幕當天粉絲很捧場人潮爆滿,不過這麼大的書店,1/5賣書,其他則是引進餐廳跟各類時尚文創專櫃進駐,讓不少大陸誠品迷憂心誠品恐怕淪為大賣場,反而離書香越來越遠,而且在大陸經濟下行的這個當下,開張搶市對誠品來說也是一大挑戰。


小碎步往前衝,這不是台灣習以為常的百貨公司週年慶,而是台灣的誠品在蘇州正式見客。

TVBS資深記者林婉婷:「誠品對中國大陸的民眾來講魅力還是相當大的,就在蘇州誠品開幕當天現場人潮洶湧。」

1樓到4樓總共超過5萬平方米,也就是超過1萬6千坪,算一算整體面積等同至少5個足球場,而書店的面積佔1/5,是誠品46個門市當中最大,也是誠品在進駐香港之後在中國大陸的第一家分店。

但滑手機的人越來越多,比閱讀的人更多,導致過去10年大陸實體書店有一半吹熄燈號。結合文創當賣點,甚至大推新銳設計師品牌,從誠品的營收結構來看,2013年130億台幣只有30%是來自書店,而到後來真正讓誠品賺錢的不是賣書,而是賣一種中產階級嚮往的生活格調。

TVBS資深記者林婉婷:「帶大家來看這個藏書坊,設計的真的是非常靈巧,不過也滿複雜很像是迷宮一樣,這設計靈感其實是來於練書法的時候所用的9宮格,對現在很多傳統書店來說,它們現在必須要用不斷的創新手法來吸引更多民眾,把他們從網路的世界拉回到實體店面,來閱讀跟消費。」

上海鐘書閣:「這幾年最近幾年業績一直不行,但這2年去年開始有所回升,增長的幅度或者人員工資的和房租的增長,這邊不成比例。」

雖然科技進步,人類閱讀的方式越來越多,但是手拿紙本書,細細翻閱那種紙張在手中的存在感,給予靈魂最大的沉澱空間,只不過在瞬息萬變的商業市場,要殺出一條血路對傳統書店業者而言是一大挑戰。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!