回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/26
星期二
天氣圖示
16°
23°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
24°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

FOCUS/弭平歐洲裂痕 法記者推日本阿波舞


發佈時間:2015/11/16 21:03
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 FOCUS/弭平歐洲裂痕 法記者推日本阿波舞

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

法國遭遇二戰以來最嚴重恐怖攻擊,現在整個歐洲人心惶惶,尤其對每天如浪潮般湧入的難民深感不安,各地反移民反難民示威四起,一位旅日法國記者看到瀕臨分裂的祖國,特別把講究寬容和平精神的日本阿波舞祭典帶到巴黎,希望藉著這場不分男女老幼,不分宗教種族的舞蹈能弭平社會的裂痕。

高喊驅逐伊斯蘭,在法國北部里爾哀悼巴黎恐怖攻擊的現場瞬間變調,成為反伊斯蘭抗議,在歐洲本土多次遭伊斯蘭激進組織攻擊後,移民、難民成了眾矢之的。

抗議群眾:「梅克爾下台!梅克爾下台!」

被難民視為「希望之地」的德國,民眾卻對總理梅克爾的移民政策大表不滿,一個禮拜前 5000人走上柏林街頭,抗議難民增加國家負擔導致治安惡化。

德國民眾:「我反對失序 反對誰都能跨越國境,如果持續這個狀態德國會陷入大混亂,我聽說會達200萬人,這樣的話根本沒辦法應付。」

梅克爾的門戶開放政策引發國內反彈,政權支持度更是急轉直下,這個月滿意度剩下49% ,比今年4月大跌26%,現在一天流入德國的難民多達6000人,為了減緩難民潮,德奧邊境一個小時只放行一輛巴士,原本難民要根據人口及經濟狀況分配給德國16邦再進行難民審查,但現在光是找收容地就不容易。

德國國境警察:「現在狀況很嚴峻但能做的還是要做,不能什麼都不做。」

從這個夏天開始難民臨時收容所的擁擠混亂就沒停過。

敘利亞難民:「在敘利亞因為火箭炮我失去一半家人,現在抵達德國終於可以安心。」

目前為止首都柏林已經接收超過5萬人,上個月連閒置的機場空地也撥為臨時收容所,像這樣的難民中心已有48處,但還是不夠,這裡可以容納2500人,但每天至少有700名難民抵達柏林。

柏林市難民問題負責人:「柏林能接收的空間全部用上了,已經是極限。」

已達到極限的德國,讓梅克爾決定先把不符合庇護資格的難民遣送回國,半世紀來走向無國界概念的歐盟,現在國界如骨牌效應復活,反移民、反歐盟浪潮四起,最近的波蘭、克羅埃西亞大選都是反難民的在野黨獲勝,移民問題正深深動搖歐洲社會和政治,分裂的歐洲能否有轉機,駐日法國記者阿路諾在日本德島縣的阿波舞看到了希望,在他的推動下,阿波舞跳進了遭遇恐攻前的巴黎,起源於德島的阿波舞,四天祭典8萬人一起跳,不分男女老少誰都可以參加,20年前第一次看到的阿路諾深受震撼,這幾年法國難民增加反移民聲浪不斷,阿路諾想把阿波舞的寬容精神向祖國傳達。

法國記者阿路諾:「阿波舞只要一晚,就能跨越種族和宗教。」

最了解阿波舞精神的莫過於這位74歲的阿波舞達人岡秀昭,他已經有30次海外公演的經驗,不過這次阿路諾特別要求,不只要表演還要讓一般人也能一起跳。

阿波舞連長岡秀昭:「世界各國的人一起跳,只要有三分鐘我有信心大家就會有共享的感覺。」

跳了70年的岡秀昭說阿波舞能讓大家結為一體,1941年二戰期間阿波舞祭典一度中斷,戰後1946年岡秀昭5歲的時候第一次跳,當時的自由、開心現在依舊忘不了。

阿波舞連長岡秀昭:「能跳阿波舞不就是最和平的象徵嗎?」

岡秀昭率30人舞團在太鼓和三味線伴奏下,要法國人也一起動起來。

阿波舞連長岡秀昭:「舉起手動動腳就是阿波舞,來大家一起跳!」

在巴黎街頭不論大人小孩,跨越語言和世代共享跳舞的樂趣。

法國小朋友:「和大家一起跳很開心,大家一起跳阿波舞,讓我感受到和大家一起分享。」

這一天一共5000人在巴黎上演大融合。

阿波舞連長岡秀昭:「不分法國或日本大家一條心,笑容十足。」

法國記者阿路諾:「能跨越各種分歧和紛爭,大家一起跳的經驗應該會成為永生難忘的瞬間。」

跨越種族宗教象徵和平的阿波舞精神,正是瀕臨分裂的法國社會最需要的,但現在有如驚弓之鳥的歐洲,不知道還要多久才能走出恐攻的陰霾。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意請勿轉載

#阿波舞#法國#日本

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!