pm2.5_icon
PM2.5值 28低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2015

打破俗氣印象! 日式美食關東煮拚轉型

2015/11/12 20:12

▲(示意圖:TVBS/版權所有,禁止轉載。)

關東煮可以說是日本的代表料理之一,但隨著時代變遷,日本人覺得關東煮俗氣不夠流行,開始冷落這傳統美味,為了維持關東煮的魅力,日本每年冬天都會推出關東煮電車,就像活動攤販一樣,讓你和朋友包車吃關東煮,各地也有不同的新吃法,譬如說把烏龍麵放進關東煮裡,或是甜點版關東煮,一鍋裡全是水果,相當有創意。


大冷天裡,坐在不斷冒著白煙的餐檯前,吃著熱呼呼的關東煮,這是日本人冬天的習慣之一,不過這日式美味卻漸漸被冷落。

NHK記者:「食品廠對消費者做調查,民眾認為關東煮難有變化,不華麗,很俗氣。」

日本人覺得關東煮吃來吃去都一個樣,不如異國料理來的有吸引力,為了要打破關東煮這樣俗俗的刻板印象,愛知縣每年都會有期間限定的關東煮電車,小小一節車箱採預約制,而且啤酒喝到飽,吃的雖然是普通關東煮,但跟好朋友一起玩樂,讓吃關東煮更開心,而在島根縣的松江市還發明了新的關東煮吃法。

店員:「關東煮烏龍麵,讓您久等了!」

把烏龍麵放進關東煮裡,這就是松江在地吃法,而且也能品嚐到當地美食。

NHK記者:「最重要的關東煮料一定會放進一道當地的特產。」

為了讓關東煮也能更受女性與小孩歡迎,食物業者更特別生產顏色繽紛、造型可愛的關東煮料。

NHK記者:「這是螃蟹的蟹腳造型,這個冰淇淋,想像一下底下有餅乾的冰淇淋。」

另外,東京還有甜點店推出甜食版關東煮,有白湯圓、蘋果、奇異果等等,如果你還是喜歡道地口味,其實東京就有一家老店。

影片旁白:「大正4年開業,讓淺草關東煮流傳至今,大多福。」

位在淺草的這間百年關東煮,進到裡頭立刻感受到一股懷舊氣氛,重點的關東煮多達40種任君挑選,菜色多到有時還得壓在下層,等著客人們來發掘,湯頭更不得了,從70年前開始,店家就以添加的方式補滿鍋子,幾10年來的美味全都濃縮在一鍋裡。

店家:「最初店開在在大阪,老闆後來轉來淺草開店,結果口味變得兩邊都不像。」

關西風口味偏甜,關東人則喜歡鹹,但從大阪搬到東京的大多福,湯頭既不關西也不關東,反而融合了兩地口味,煮出了絕無僅有的滋味。

影片旁白:「湯頭顏色和東京關東煮相比,呈現相當淡的琥珀色。」

關東煮是日本的代表美食之一,在保持傳統之餘也慢慢與時共進,朝向多樣化、年輕化邁進,讓關東煮吃出不一樣的新創意。

 TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜