pm2.5_icon
PM2.5值 28低
02/25
星期二
19°
26°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
17°
27°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
23°
周二晴到多雲 白天暖熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2015

FOCUS/NASA:火星真的有水 高鹽份-80度不結冰

2015/09/29 20:36
 FOCUS/NASA:火星真的有水 高鹽份-80度不結冰

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

火星被認為是最適合人類居住的行星之一,為了進行研究,多年來發射了各種衛星還有探測車,試圖要找出這裡究竟有沒有生命存在的痕跡,現在有了革命性的重大突破。

美國太空總署NASA表示終於找到火星有水的證據。NASA對火星衛星照分析發現,火星的峽谷還有斜坡上有明顯的黑色紋路,分析出這是高鹽份「液態水」經過的痕跡,顯示火星上不只是有水而且是非常鹹的鹽水,在零下80度都不會結冰,這項重大發現讓生命存在火星的可能性大大增加,也讓人類前往火星居住的計畫往前邁進了一步。

科幻電影「絕地任務」場景來到火星,地表掀起巨大暴風,把主角麥特戴蒙吹走的這一幕,現在被史丹佛大學的火星專家批評實在太瞎。

對火星想像無限「冰冠」之外有新鮮事!真正的火星空氣稀薄,風速小到很難讓太空人感受得到,關於探索火星的電影題材不勝枚舉,因為這裡的環境一直被認為是最適合人類居住的行星之一,從發現冰冠到探勘甲烷。美國太空總署鄭重宣布 「火星有液態水」,但究竟有沒有水,一直是火星生命是否存在爭論的焦點,現在終於有了答案。

太空總署星體科學主管格林:「我們今天要宣布,火星並不是我們過去想的乾燥行星,今天我們宣布,在某些狀況下液態水被發現存在於火星上。」

從「火星軌道衛星」光譜儀拍下的照片顯示,地表礦物吸收光的程度顯示出不同顏色,當中這些在峽谷和斜坡面上產生的黑色條紋,空氣潮濕土壤含濕度高,火星證有水,現在被認為就是由液態水造成的痕跡,是目前為止對火星有液態水最強有力的證據。

太空總署星體科學主管格林:「今天革命性的發現,改變對火星的認識,我們的探勘車發現(火星)空氣非常潮濕,超乎我們想像,採取的土壤中也有濕度含水,布滿了水。」

這些液態水當中被認為含有高濃度的鹽份,在夏天溫暖的月份,留下的痕跡可以達到數百公尺,寬度在5公尺以內。

NASA科學任務局副局長葛倫斯菲爾德:「火星上存在液態水,即使是鹽份非常高的鹵水,提供了這樣的可能性,如果生命曾經存在於火星,我們能用來了解(生命)是怎麼存活的。」

到了寒冷的冬天,地表溫度下降水的痕跡會慢慢消失,但這些水可能依舊流動著,因為鹽分非常高能夠在火星超酷寒的零下80度也不結冰。

航太分析師歐布萊恩:「水中含有大量的鹽,是鹽水,真的非常的鹹,鹹到水無法在火星酷寒的溫度下結冰,這是我們了解到的,現在問題是水是不是太鹹而無法支持生命存在。」

從這一次的探測分析中,也發現更多火星上不同的天然物質,除了水還有「高氯酸鹽」,這些資源都將成為未來探測,甚至是居住火星的重要依據,有珍貴的參考價值。

NASA科學任務局副局長葛倫斯菲爾德:「當火星上有水,水裡有什麼,氫氣和氧氣,這可以用來製造火箭燃料,還有『高氯酸鹽』,固體火箭助推器就是鋁高氯酸鹽,原則上就可以製造火箭助推器的燃料,而這種『高氯酸鹽』在火星上到處都是。」

NASA推論火星在45億年前,應該像地球一樣有很大片的海洋,因為劇烈的氣候變遷導致大量的水消失。液態水如果真的存在,那麼離找到火星上有生命的證據又更近了一步。

NASA科學任務局副局長葛倫斯菲爾德:「從好奇號我們發現,火星過去是非常類似地球的行星,但火星上發生了一些事,導致水消失了,但大氣中還有地表某些地區(有水的痕跡),我們還有許多的疑問,包括火星是否曾經有生命, 我們是否能找到證據。」

這些液態的鹽水究竟是怎麼來的,目前無法證實,但有3種推論,一是由火星環境中大量的高氯酸鹽,吸收大氣中水分而形成鹽水,另外也有可能是從火星冰層融化出水後,再和鹽結合,最後一種推測就是單純來自地下的含水土層,水的源頭似乎是解開火星之謎的關鍵。

NASA艾姆斯研究中心威爾韓:「展望未來 當務之急是進一步了解,這些水的來源還有量。」

為了一窺火星的秘辛,NASA從20世紀中期就開始陸續發射各種火星探測器,有1965年水手4號,4年後又送上了水手6號還有7號,最成功的例子之一,是1996年的火星全球勘測者探測器,持續運作了10年。

同年又發射了拓荒者號。隨著科技進展到21世紀,2001年奧德賽號測到了火星南北極有冰冠、雲和沙塵暴,火星探測任務幾乎是相隔4年就有進展,2005年火星偵察軌道器 ,替未來火星地表任務尋找到適合登陸地點,2008年的鳳凰號第一個登陸火星北極。

但論突破性最讓人難忘的當然是2012年的好奇號,好奇號拍下一系列劃時代的火星清晰地表照,包括引人入勝的火星金字塔,為了研究火星大氣,隔年又再發射了太空船「MAVEN」,NASA已經訂下在明年2016要啟動登陸艇洞察號,用來探測火星的地質演變包括地震和內部活動,2020年的另一項火星計畫,將帶回採集到火星岩石的寶貴樣本。

如果計畫順利,預計15年後2030年,人類的一小步將順利踏上火星。

NASA科學任務局副局長葛倫斯菲爾德:「我們現在處於一個科技的關鍵時刻,自太空船成功發射超過50年後,我們現在有能力可以到達(火星),發出疑問,火星上是否有生命並進行解答。」

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!