回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
傳染病更容易蔓延! 氣候變遷種下惡果

發佈時間:2015/09/07 22:52
最後更新時間:2016/07/05 04:15
 傳染病更容易蔓延! 氣候變遷種下惡果

▲(圖:示意圖/達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

專家學者研究顯示,傳染病蔓延速度加快,其中一個原因就是因為氣候變遷,全球暖化細菌容易滋生不只讓病毒散佈範圍擴大,也可能導致呼吸道和中風疾病直接威脅人類健康。

網路新聞影片:「冰河融化,北極熊棲息地消失、非洲乾旱。」

提到氣候變遷這可能是很多人最直接的印象,但我們從沒想過這波地球危機 人類也不能倖免。網路新聞影片:「專家相信氣候變遷讓環境更潮濕的機率增高,蚊蟲更容易繁殖,因為牠們都是在停滯的水面上產卵。」

整片土地都是細菌滋生的溫床,傳染病跟著越來越猖狂。

科學家:「暖化問題會導致春季變短秋季變長,一年之中疾病可能發生的時間也就變得比較長。」

專家擔心像是霍亂這種疾病過去大多在非洲和南美洲,這些缺乏乾淨飲用水和衛生條件較差的地區蔓延,但現在情況可能有所改變。網路影片:「全球氣溫上升造成心臟病和中暑增加,影響全球食物供應,空氣品質惡化。」

不只傳染疾病快速傳播研究顯示全球暖化破壞空氣品質。罹患呼吸道疾病氣喘、過敏和中風機率也會增高。網路新聞影片:「石油和全球氣候變遷,對人類健康將產生更嚴重和深遠的影響。」

習慣依賴了化石燃料,化石燃料又導致暖化加劇,諷刺的是這些因素全部加總最直接的負面衝擊就是對於人體健康。美國總統歐巴馬:「我們知道當氣溫升高,森林大火的頻率更高,程度也更嚴重當溫度變高昆蟲相關的疾病就開始成長。」

全球平均氣溫上升土地原有的秩序 亂了套,大自然開始反撲,天然災害一波接著一波。網路新聞影片:「當像海燕颱風、卡翠娜颶風英國和歐洲的洪患、澳洲的森林大火,這些天然災害日漸嚴重受害的人也越來越多。」

氣候變遷傷害的從來就不只是地球生態,最大受害者就是人類自己。

TVBS網路新聞整理報導

#傳染病#全球暖化#自然反撲

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!