廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

南韓培養「青年師傅」 職業高中應運而生


發佈時間:2015/04/30 22:07
最後更新時間:2016/07/04 21:49



怎麼讓產業需求和人才教育可以銜接的更好,南韓政府特別制定「產業教育振興法」鼓勵企業聘用高中生當實習生,於是,南韓有越來越多的「職業高中」應運而生和機器產業、造船甚至半導體業,建立就業網路,從高一開始他們培養技術專才並在假日進入企業實習,這個由政府完全出資質主導的高中學費免費,更不用擔心住宿問題,他們只需要做好一件事就是認真學好專業技能。


這一堂課是看機器人怎麼跳流行舞蹈,而且考核標準要動作整齊劃一,時間也要分秒不差。

首爾機器高中學生:「我們買了這個機器人之後,裡面的程式是我們自己製作、設計舞蹈動作。」

軟體設計只是其中的一環,轉個彎另外一堂課教的是機器安全裝置,不偏重理論的教學,直接找專業技師現場開講。

外聘業界維修技師金相值 :「這兩個要同時輸入之後才會啟動。」

體驗教學很重要,所以機器的設備也不能馬虎。

外聘業界維修技師金相值 :「這台機器韓幣就600萬。」

密密麻麻的線路,我們有看沒有懂,不過這些十幾歲的學生們如數家珍。

首爾機器高中學生韓佑昇:「現在馬達跟這個連結後就可以產生動力。」

TVBS記者黃宇潔:「在1973年的時候,韓國政府制定所謂的產業教育振興法,這個法的目的是希望可以企業協助學生,進入他們公司作實習的工作,這其實就是韓國政府所謂的meister school,這個學校最主要是培養學生變成青年師傅,因為對他們來說學歷絕對不是成功的最主要關鍵,重點在於,他們希望可以培養出企業未來所需要的技術人才。」

這個成立短短3年的學校,是全南韓唯一一個以機器為主的職業高中,在這裡30%學生是首爾當地的居民,另外70%來自韓國各地。

首爾機器高中國際行銷部老師金世亨:「現在即使是首爾大學畢業也很難找到工作,就業率不到50%,青年失業率是越來越高。」

2008年開始推廣,現在南韓已經有42所職業高中,聽起來很像是台灣的建教合作,不過事實上一切都是由政府主導,學費免費、住宿也不用錢,這些學生只需要做好一件事那就是學好技術。

首爾機器高中學生韓佑昇 :「只要是第一名就會有獎學金,一年250萬韓幣,利用這筆錢可以更啟發自我學習。」

首爾機器高中學生金慧民 :「我已經考上三星電子,放假就都是去實習,計畫進入公司之後要先工作3到4年存到大學學費,因為在職進修的人會更專心將來想進去漢陽大學。」

而為了符合產業的需求,這裡的課程完全客製化,所以大型的運輸機台就直接放在教室的正中央。

首爾機器高中老師李熙星:「我們都先看整體的機器工程,然後再配合教授理論,這樣才更能清晰活用。」

首爾機器高中校長盧台錫  :「一般的高中就業率落在40%到50%,但是我們職業高中首爾的畢業生平均是90%以上。」

職業高中的目標,是讓學生畢業後馬上能就業,所以從師資的聘請到校長受任都以業界專家為首,要從頭到尾打破傳統士大夫的觀念。







【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#青年#工作機會#南韓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0841

0.0517

0.1358