回到網頁上方

【FOCUS新聞】​法國人4成自覺 查理別再刻意冒犯先知


發佈時間:2015/01/19 21:27
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 【FOCUS新聞】​法國人4成自覺 查理別再刻意冒犯先知


▲(圖:達志影像/路透社) 

法國查理周刊在恐攻後,發行量從原本六萬份,本期增刊300萬份,後來加到500萬份,現在還要增印到700萬份,但封面依舊拿伊斯蘭先知穆罕默德做文章,引起各界反彈。法國最新民調顯示,四成二的法國民眾認為,查理周刊應該要避免再畫類似冒犯宗教內容,包括在尼日、阿爾及利亞、巴基斯坦等,主要信仰伊斯蘭的地區,穆斯林情緒遭激化。


數千人走上街頭,還有人手持「我是穆斯林」標語反制,其中以尼日最為激烈,連續兩天暴動,至少早造成10死,種族仇恨還在持續延燒。過去發行量,只有六萬份的查理周刊,恐攻發生兩周後,銷量不斷破紀錄,最新一期加印到700萬份,許多人排隊來買,說是要見證歷史。

法國穆斯林:「言論自由是很好沒錯,但也要有個限度。」

無懼恐攻,查理周刊新一期繼續刊登,對伊斯蘭先知不敬的諷刺漫畫,最新民調顯示,4成法國人認為,查理周刊應該要避免再畫,這種冒犯神明的內容,但查理周刊的新任總編輯,卻依然堅持,他們有言論自由。

《查理周刊》總編輯傑哈畢亞賀:「每次我們畫穆漢默德漫畫,每次我們畫先知的漫畫,每次我們畫上帝的漫畫,我們都捍衛宗教的自由。」

英國首相卡麥隆:「我們必須接受,報紙雜誌可以刊登,冒犯某些人的內容,只要在法律許可的範圍內。」

查理周刊不改對言論自由的主張,各地穆斯林的情緒也持續激化,巴基斯坦週日,數千民眾走上街頭,怒燒法國總統照片跟法國國旗。

索馬利亞則號召大學生上街,手持「Je suis Muslim」我是穆斯林的標語,要跟「我是查理」運動戶別苗頭,尼日周末,甚至引發數千穆斯林青少年暴動,焚燒教堂撕毀聖經,至少造成十死。

法國總統奧朗德:「人們不了解,表達言論自由的重要。」

自由平等博愛,是法國的立憲基礎,更是國旗上藍白紅三色象徵的意義,但法國政府捍衛的自由,被質疑雙重標準。

法國喜劇演員迪厄多內,因為在臉書po文表達同情槍手被捕,而發表類似言論被捕的人,兩周來超過50人,打擊仇視言論,卻又同時維護查理周刊的諷刺漫畫,在這場國際領袖們牽手護自由的活動,土耳其總理達武特奧盧的身影,在家鄉民眾看來極盡諷刺。

土耳其漫畫家穆沙卡特:「大家都知道過去十年,(土耳其)媒體的空間逐漸萎縮,很難表達反對的聲音。」

穆沙卡特去年,因為發表諷刺總統艾爾多安的漫畫,被以誹謗和羞辱罪名起訴,面臨10年刑期,媒體觀察團體批評,土耳其政府是系統性地在打壓異己,總統艾爾多安卻說,「全世界沒有像土耳其這樣媒體自由的地方了」。

土耳其記者:「現在的新聞報導已經變成是種,前所未見的挑戰,檢查制度以及更大社會框架下的自我審查,已經變成常態。」

高舉言論自由大旗的西方社會,現在要面對恐怖分子,本土崛起的現實。

電影《我的兄弟是恐怖分子》:「他們是兄弟,際遇卻大不相同,一個成為電影工作者,一個是被判刑的恐怖分子。」

有人認為,是教育出了問題,開播七年的法國脫口秀,「Toutes les France」多樣法國,埃及裔主持人艾爾凱,在查理周刊恐攻發生後,請一票師生看電影《我的兄弟是恐怖分子》,上節目激辯觀影感想,因為恐攻的三名槍手,在法國受教育,平均給45名老師教過,卻沒有一個人學到符合法國主流的價值觀。

法國節目主持人艾爾凱:「你得非常小心謹慎,去了解為什麼有人決定,離開法國社會,他們的夢想到底是什麼,會認為去敘利亞當個聖戰士打仗是種冒險。」

法國教育科學教授杜哈貝爾:「今天有一萬名士兵,在法國街頭巡邏,但我們也有百萬老師,這一百萬老師,不就是倡導包容,自由和共和的鬥士嗎。」

教育是百年大計,但種族仇恨的種子,早已掀起燎原之火,猶太超市血案情最新進展,應該還有兩名新共犯,因為法國警方在槍手柯利巴里的物品上,找到可疑DNA,也許能幫助釐清,柯利巴里如何策畫攻擊行動,以及得到怎樣的援助。

揪出恐攻主嫌,也演變成跨國追捕行動,兩名在希臘被逮捕的恐怖分子,其中一名27歲的阿巴兀特,被認為是策畫上週,預謀在比利時發動恐攻的首腦,比利時檢方正向希臘政府,請求引渡。

CNN記者菲爾布萊克:「整個圍捕包括,一名嫌犯在希臘,兩名在法國,五名在這裡(比利時),全部都希望能以,策劃這起恐攻行動被起訴。」

已經被激化的反穆斯林,與反反穆斯林情緒,豈是一時片刻能夠平息的。

#法國#查理週刊#恐怖攻擊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!