回到網頁上方

​巴黎諷刺雜誌又惹議 諷華人「黃禍」遭批

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2015/01/19 17:21
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 ​巴黎諷刺雜誌又惹議 諷華人「黃禍」遭批


▲(圖:達志影像/路透社)  

繼《查理周刊》諷刺伊斯蘭教,引發爭議後,現在巴黎又有一本名叫「寒流」的諷刺雜誌遭到批評,因為最新一期的封面,嘲諷的就是「黃種人」,標題還寫著,「黃禍已至」,挑起種族歧視的敏感話題。


鮮紅色字體,還印著中文「寒流」兩個字,這就是惹出爭議的諷刺雜誌,只見封面上,一個穿著西裝的法國男子,變成人力車車伕。

車上載的是一個黃皮膚的男人,摟著一個戴珠寶的女人,暗諷亞洲旅客的「土豪」作風,標題更寫「黃禍將至」,挖苦意味十足,也讓人想到「巴黎紅禍」這部電影。

電影《巴黎紅禍》片段:「中方佔領軍司令已經決定,駐紮在巴黎一間大型百貨公司,商店內的所有物品和商品,透過中國人以團結的方式運送出來。」

法國導演執導的《巴黎紅禍》,故事就是在講大陸解放軍佔領巴黎,還把拉法葉百貨當成指揮基地,當時看來荒繆,現在竟成了漫畫中諷刺的現象,還有這張, 一群黃皮膚的人,撲向一位正在吃三明治的法國人,暗指華人「搶食」,也讓大陸網友很反感,去年,一共150萬大陸觀光客湧入巴黎,雖然觀光業興盛,但也有不少問題。  

大陸新聞主播:「親!歡迎你的到來,請勿帶走鑰匙和枕頭。」

先是諷刺穆罕默德,惹惱穆斯林,如今又有雜誌嘲諷黃種人,儘管是言論自由,但對宗教、種族等議題,沒有互相尊重的話,黑色幽默,一不小心就踩到紅線。

 

#亞洲#查理週刊#巴黎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!