pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2014

【FOCUS新聞】每天「300輛」新車上路 雅加達塞爆

記者 陳淑惠 印尼 報導

2014/11/26 21:12
 【FOCUS新聞】每天「300輛」新車上路 雅加達塞爆


印尼新人新政,繼取消燃油補助後,現在又有一項大型基礎建設引起國際注目,這是新總統佐柯威發跡的雅加達,在他擔任省長期間,這個人口1000多萬的城市,房地產業蓬勃發展,但工程過度抽取地下水,卻讓地層以每年7公分的驚人速度下限,每逢大雨必淹,幾乎是雅加達人的夢魘,現在印尼政府與荷蘭專家展開填海造陸計畫,要在雅加達沿岸矗立起一座全世界最大的海上長城,裡頭包含一座曼哈頓大小的潟湖,和10多座人工島,總工程費高達400億美元。


按不停的喇叭、塞不停的馬路,雅加達每天有300輛新車上路,往好的看,這是全民享受經濟繁榮的果實,但事實是,身為首善之都,雅加達的基礎建設,遠遠落後經濟成長速度。印尼交通部副部長蘇山托諾:「問題真正的答案是,我們無法趕上需求。」

鄉村人口大量湧入,現在的雅加達是人口1500萬的大都會,一棟一棟摩天樓在市中心竄起,買樓成了新全民運動。房地產諮詢公司齊德:「越來越多印尼人買房,作為第一或第二住宅,還有人作為投資用。」

但營建工程大量抽取地下水,還有郊區工廠、農田灌溉,卻讓雅加達陷入陸沈危機。地層以每年7公分的速度下陷,嚴重地區甚至超過15公分,10倍於海平面上升速度!照這樣下去到了2030年,半個雅加達都將低於海平面。國家海岸綜合開發賽能:「我沒看過其他地方有這種情況,況且是人口這麼密集的城市,現在的情況真的很緊急。」

地層下陷的結果,淹水成了雅加達人沒幾個月就來一次的惡夢。只要遇上大雨或滿潮,繁華的金融區立刻被打回原形,專家估計甚至不用到2030年,2025年的天文大潮,海水就可能挺進內陸5公里。

水漫總統府的情況,恐怕更甚去年的洪災。CNN記者(2013.1):「部分城市依舊泡水幾公尺深,約19000人暫時搬到收容所。」

不想成為現代版亞特蘭提斯,其實早在上世紀90年代,印尼的總統就提議過遷都,但這並無法根除水患問題,現在政府決定找來全世界最擅長填海造陸的荷蘭專家,為這座前荷蘭殖民港市,建造巨型海上長城。半島電視台記者:「如果不儘早採取行動,市區將有大片地區被水淹沒,政府想打造全球最大的海堤保護雅加達,現在正是關鍵時刻。」 

這個以印尼國鳥「迦魯達」為名的填海造陸工程,計畫今年年底前先在雅加達的北部沿岸築起一道8公里的加高海堤,以防海水倒灌,2.63億美元工程經費,全來自國庫。

到了2017年巨型海堤將往東延伸至西爪哇,西到萬丹省的分界總長33公里,不過這還只是第一階段,未來被海堤包圍的將是面積相當於曼哈頓的潟湖,可望提供雅加達市民10億立方米乾淨的飲用水。

而在潟湖內除了一座迦魯達造型的巨型防波島,還有17座私人企業承包的小型人工島,總工程費400億美元,最慢2040年完工,將一次解決雅加達的居住、飲水、防洪問題,但看似宏圖遠略的工程卻引來不少爭議。雅加達環保人士達蘭:「對政府建造巨型海堤,我們堅持反對到底,因為我們懷疑是誰從中獲利,受苦的都是沿岸居民和漁民。」

環保團體認為海上長城築起後,夾在港口和機場間的貧民窟,首當其衝面臨搬遷問題,而漁民無法出海捕魚,生計也將受到衝擊。政府雖然提出人工島安置計畫,卻被認為有圖利財團之嫌。

另外老舊的市區運河沒整治,未來垃圾繼續排入潟湖,飲水衛生一樣沒保障,更別說印尼就坐落在全世界地震最多的火環帶,5公尺高的海堤就算耐得住強震,未必擋得住海嘯。

如果陸沈的根本源頭,也就是過度抽取地下水的問題不解決,雄心勃勃的填海造陸計畫,無異像在下沉的鐵達尼號,搶救私人貴重物品一切都是徒勞。



更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!