回到網頁上方

【FOCUS新聞】全球石油供過於求 3個月跌幅達20%


發佈時間:2014/10/15 20:23
最後更新時間:2016/07/05 00:05
 【FOCUS新聞】全球石油供過於求 3個月跌幅達20%

國際油價本週跌破90元大關!倫敦布蘭特原油每桶跌到85美元,創下4年來新低價位,我們把百元以上的油價拉回到2010年,一路看過來,2010年4月,當希臘國債被降到「垃圾級」,5月油價就掉到每桶77元,經濟疲軟、需求減弱,2011年,利比亞停產石油,供應短缺爆恐慌,漲到124美元一桶,2013年8月敘利亞危機,美國可能動武,油價飆漲到114元,今年2月爆發烏克蘭危機,3月油價推升到110美元,6月伊拉克境內IS動亂,再度推升到115美元,但之後美元走強,油價開始下跌,現在包括美國頁岩油產量增加、利比亞恢復生產、OPEC不減產,IS還削價促銷,預計油價可能還會繼續下跌。

國際局勢亂糟糟,連帶近日全球股市也一片愁雲慘霧,美國道瓊工業指數,一個月來已經下挫將近4%,但讓市場意外的是,油價卻也跟著下跌,照常理判斷,ISIL在敘利亞和伊拉克作亂,美國戰機轟炸煉油廠斷其資金來源,石油輸出量減少,油價應該會上漲,但國際油價卻直直落,從6月中到現在,已經跌了25塊美金,跌幅達到20%,原油供過於求,是價格下滑的最主要原因。

能源顧問公司塔吉克:「有兩個原因,首先是供應量充足,第二就是需求放緩,尤其是美國和10年前相比,更少用石油原料的產品了,許多發展中的國家,也放緩了他們的經濟展望。」

這兩天油價更是大地震,英國布蘭特原油的價格,14日暴跌到兩年來的新低,收在每桶85.04美元,跌幅達到4.3%,這主要是反應IMF最新公布的報告,下調了全球經濟成長所致,歐洲經濟出現停滯,中國大陸的經濟成長也放緩,還有就是美金升值,影響了非美元國家購買以美元計價原油的意願。

OPEC秘書長巴德瑞:「我想大家都知道,油價在過去兩個月持續的往下滑,我不認為這股趨勢會持續,我們預測油價到了年底,就會再度回升。」

石油輸出國家組織OPEC已經向外界暗示,他們不會減產輸出,恐怕還會加深油價下探,不過油價要是跌破了80塊美金,OPEC恐怕也就撐不住了,預估產油的阿拉伯國家,將損失約2千億美金,就以沙烏地阿拉伯為例,油價必須維持在80到90塊美金之間,政府才能平衡2014年的國家預算,因此80塊恐怕是最後容忍的底線。

能源分析師加法爾:「我認為油價不會再往下深探了,許多北美產油區的價格,再加上許多產油國家政府的預算,必須仰賴油價維持在一定的範圍。」

專家認為油價不會繼續向下還有另一個原因,那就是美國也不樂見油價太低,因為這會影響了他們頁岩氣的開發。

能源顧問公司塔吉克:「美國已經快要達成石油的自給自足,因為我們是國際市場的一分子,所以不能有獨立價格,如果中東發生狀況,尤其是主要蘊藏國家,就會影響到美國能源價格,不過美國很快就可以能源獨立,也許就在5年之內。」

油價要回穩,減產恐怕勢在必行,因為根據國際能源總署IEA的最新預測,今年全球原油需求,可能比先前預估的少20萬桶。

◎圖片來源:達志影像/路透社

#下跌#美元#國際#油價

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0743

0.0530

0.1273