pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2014

香港佔中/防毒面具、護目鏡 佔中據點周邊大缺貨

記者 莊志偉 吳茜洋 / 攝影 陳宥翔 楊清波 報導

2014/10/04 19:09

佔中抗爭因為可能出現催淚彈,群眾需要的裝備還不少,包含口罩護目鏡,甚至是防毒面具,在旺角的據點,物資站志工除了上網募集以外,也會到附近的五金街採購,業者店裡進的貨,幾乎被佔中的民眾搶購一空,另外,因為不斷有反佔中人士,出手拆除帳篷或標語,物資站也準備了大量束帶。

穿著粉紅色上衣的反佔中女子單槍匹馬,進到旺角的活動據點,想要把路牌上的標語拆掉,與佔中支持者爆發口角,警方擔心衝突擴大把人帶離,下一秒,馬上有人拿出束線帶綁緊布條。

物資站人員:「我們要用這個綁來住它,鞏固一下我們需要的據點。」

物資站人員身上隨身攜帶束線帶,四處巡查,這是旺角其中一個物資站,水、雨傘、毛巾之外,最重要的是這幾樣。

物資站人員:「眼罩,還有這個面罩,因為太亂的時候,警察會用胡椒噴霧,胡椒噴霧會傷害我們的眼,還有呼吸,我們戴著要保護自己,就是放在裡面,一個人就能帶著走。」

這是急用包,裏頭放著護目鏡跟口罩,原本應該還有防毒面具,但是現在已經買不到。

記者吳茜洋:「新填地街是旺角的五金街,在這個地方有許多的五金行,不過因為距離佔中據點短短200公尺,所以很多東西都賣到缺貨。」

店家:「(防毒面具)沒有了,因為沒有貨了。」

店家拿出防毒面具目錄給我們看,因為貨叫了也還沒來,而防護功能較強的護目鏡,也只剩架上這一個。

店家VS.記者:「現在這些(口罩)還剩幾個,沒有了,這個沒有,這個沒了啊?這個也沒有了,生意有變好嗎?比較好一些,一點點。」

在五金街區隨機詢問店家,幾乎都缺貨,物資站人員說想要長期抗戰,得靠網上募集,而在金鐘出現了像這樣的充電坊。

佔中民眾腦筋動的快,架了兩台小機器,一台一次能充40支手機,能讓80個人輪流充電,專人登記發還。

充電坊人員:「因為這裡的訊息需要上網傳遞出去。」

手機有電源補給站,而人呢?佔中活動不只考驗群眾智慧,更是體力的消耗戰。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!