pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2014

香港佔中/梁振英不下台! 學聯失望續守特首辦

記者 莊志偉 / 攝影 楊清波 王經綸 報導

2014/10/03 07:39
 香港佔中/梁振英不下台! 學聯失望續守特首辦

超過最後通牒的時間,香港梁振英公開露面,卻依舊拒絕辭職。示威群眾擠爆特首辦公室周遭,現場人心惶惶,擔心衝突一觸即發。港府拖延戰術,似乎出現效果,學生開始意見分歧,甚至有人堅持要激烈衝撞。學聯召集人黃之峰,不斷呼籲大家冷靜,以免讓港警合理化清場!

夜愈深、人愈多,特首辦公室前,香港人民不斷湧入。香港警方:「你們圍捕政府總部的行為。」

鐵欄兩邊一頭是為民主爭普選的香港人民,另一頭是為生存不得不堅守崗位的香港警察,然而真的累了,有人撐不住倒地,現場一陣混亂。抗議群眾:「他好像不舒服。」

訴求得不到回應,群眾繼續ㄍ一ㄥ著。只是有人耐不住性子想用最激烈方式,衝撞體制。抗議群眾:「請大家保持冷靜,阻止他,不要吵架、不要吵。」

一而在,再而三,學生團體不斷築起人牆檔著,一邊指揮車輛順利通行,以免引發民怨讓輿論風向偏離,更避免港府有機會把鎮壓合理化。學民思潮召集人黃之鋒:「現在最想我們衝撞的其實是我們的特首梁振英,因為只要我們一衝撞,他就有充足的理由發放,現在放在政府總部的催淚彈,甚至橡膠子彈。」

香港大學和香港中文大學校長也趕到金鐘,呼籲學生冷靜自制。抗議群眾:「放回去、放回去。」 

然而夜色越深,香港人心越亂,群眾鼓譟也開始出現分歧意見。抗議學生:「我要的是真普選,要真普選的時候,我們就與他(梁振英)對話,我們已經打開折凳等他,我覺得如果梁振英先下台,下一任特首可能是一個表達不到市民意見的人。

但無論特首該下亦或不該下,不少香港人民似乎都認為必須來到這兒,為未來努力點什麼,於是特首辦公室前,人多到擠不下,用行動對梁振英施壓。港警:「警方是暫時不會因你們圍繞政府而採取行動。」

警方喊話,柔性勸說。歷史一幕TVBS空拍畫面完整記錄,激動不安、蠢蠢欲動,大規模的群眾運動席捲香港。

但下一步棋學生怎麼走,梁振英怎麼走,背後的大陸政府又會用什麼方式讓一切落幕。

◎圖片來源:達志影像/美聯社

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!