回到網頁上方

【FOCUS新聞】全世界規模最大考試 大陸高考要變


發佈時間:2014/09/05 22:59
 【FOCUS新聞】全世界規模最大考試 大陸高考要變

台灣教改爭議未休,大陸大學聯考,也即將要有大刀闊斧的新變革。大陸高考人數年年超過900萬人,被稱為世界上最大規模考試,改革方案施行之後,將打破一試定終身的傳統,高中生也不再分文、理組,高考只考語文、數學、外文3科,外文還能考2次,在校成績,考生可以自選3科最強的列入總分計算,新方案出爐,將在上海浙江先試點。大陸高中憂喜參半,但補教界興奮不已,看好新制度能創造數千億補習商機。

煙火衝入雲霄,要天上神明聽聽禱告,各地送考節排場越來越大,學弟妹沿街舉布條,考生父母跪地焚香。大陸考生母親:「第一保佑我的孩子身體健康,能考上重點大學吧。」

考生年年超過900萬,大陸高考是全世界規模最大的考試,一試定終身將成為「那些年」的歷史名詞。大陸教育部副部長:「這種探索的目的就是想破解唯分數論,來發揮高考指揮棒正確導向作用。」

高中生不再分文組、理組,錄取成績分成高考、高中學科平均成績2個部分,高考只考語文、數學、英文,英文一次不理想,還能敗部復活考,在校學業從政治思想、歷史等6科,選3科自己最拿手的列入總分標準。

考試規則改變,成為高中校園裡最爆炸的話題。大陸高一學生:「在以往的高考中就會覺得很糾結,不知道應該選理科好還是文科好,但現在我可以把它綜合在一起。」

大陸高二學生:「影響太大了,這樣我會專科都考不上,因為我文科實在太差了。」記者:「現在有你糾結的學科嗎?」大陸高二學生:「有,就是政治。」

上海、浙江今年入學的高一生則是憂喜參半,他們是教改試行的先遣部隊。大陸高中老師:「如果取消現在嚴格意義上的文、理分科,能在6科裡面自由選的話,對大部分孩子選擇來講提供更多的空間。」

但也有特殊專長考生覺得空間被壓縮了,大陸高考另一個重大變革,最讓人詬病的加分制度,2015年開始取消,體育、藝術強的學生不能再繼續佔便宜。遼寧本溪高中學生:「游泳那玩意好考,二級運動員最好考了,那玩意根本不難考,學校沒有游泳池,他也能練出來。」

沒游泳池的學校能訓練出游泳高手,被譏為體育神校的高中,今年高考出了近90個體育健將,每一個都是花了4萬到8萬人民幣買加分,大陸高考加分名目一共200多項,被大刀瞄準。

記者:「你覺得取消了對你有影響嗎?」大陸高一生:「有些吧,因為我練田徑的。」記者:「那你以後打算怎麼辦?」大陸高一生:「好好學習吧。」

音樂專長學生家長:「有點可惜,因為孩子從3年級就開始學(音樂)了,孩子在這方面投入很多精力,家長也投入很多財力。」

藝術培訓班就佔高考補教市場3成,新制度出爐,以為補習班哀鴻遍野,沒想到業者個個喜上眉梢。大陸補教業者:「更多催生一些專業輔導,高考報考相關專業教育輔導,會催生出來幾千個億的這麼大一個市場。」

課程還沒開,已經學生家長要報名,要透過評估,集中火力專攻3科最強科目,30多年來的高考最大規模改革啟動,讓學生家長著急啟動緊急應變措施,能不能真的減輕壓力,還未可知呢!

#高考#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!