回到網頁上方

「蜻蜓比老鷹大」 3.5億年前消失的地球

記者 錢怡君 外電 報導
發佈時間:2014/05/13 22:04
 「蜻蜓比老鷹大」 3.5億年前消失的地球

我們的地球其實遠比你想像的,擁有更多面貌,如果乘坐時光機,回到3億5千年前,當時地球上的生物,都比現在要大上好幾10倍,現在有很多物種改變了他們的樣子,也有物種譬如恐龍,就永遠消失了,人類現在高速排放二氧化碳的行徑,在專家眼中看來,根本就是一場生物滅絕的大災難,來看看國家地理頻道所推出「消失的地球」。

這是我們的家,美麗的地球,但如果把時間倒回到3億5千萬年前,當時的地球,和現在可是大不同。主持人:「恐龍還要等超過1億年才會出現,這裡沒有鳥、沒有花,連空氣都不同。」

飛過去的巨大生物是蜻蜓,因為當時,含氧量是地球史上最高的時期,所有昆蟲都比現在大得多,就連馬陸都長得跟鱷魚一樣巨大,而當時大量的氧氣,是一種新型態的生物所製造出來的。主持人:「哪種生物能大幅改變地球的大氣,那就是得以直探天際的植物。」

為了爭取到陽光,植物演化出了一種強韌又有彈性的分子,這種分子叫做木質素,讓樹木得以不斷往上生長,也讓地球成了樹木星球。主持人:「當植物死去就會腐化,這會反轉光合作用,植物的有機物質,結合氧氣開始腐化,把二氧化碳排放回空氣中,這能平衡地球大氣的化學組成。」

不過樹木要是在腐化前就被掩埋,它們會留下碳和儲存的太陽能,於是大氣裡的氧就會不斷增加。主持人:「這就是約3億年前發生的事,當時氧氣過剩,所以昆蟲才會長得如此巨大。」

地球經過好幾個時期的演變,因為生命和智慧的演進,我們發展出了文明,但現在我們不斷排放二氧化碳,而且似乎無法擺脫對這種燃料的依賴,但這可能會把我們帶回恐龍滅絕前的氣候,這種氣候將淹沒海岸城市,重創環境,終將造成生物大滅絕。主持人:「這一路上有太多河流要跨越,有太多風險必須克服。」

不論我們來自何方,或是我門的祖先是誰,我們都是大災難的倖存者後代,過去的地球和現在不一樣,未來也不會相同,地球不斷變化,我們根本就不是這個行星的主人,只是過客。

#地球

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!