pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2014

【FOCUS新聞】11歲阿拉伯世界小女孩 為女生爭權

2014/05/09 20:49
 【FOCUS新聞】11歲阿拉伯世界小女孩 為女生爭權

開車、騎腳踏車、到體育場觀看比賽,對台灣女性來說是平常不過的事,然而沙烏地阿拉伯的女性卻被禁止從事這些活動,我們今天要focus一部沙國電影,片中的主人翁年僅11歲,卻拚命爭取騎腳踏車的自由,影片在世界各地引起極大迴響,更贏得威尼斯影展的肯定,而在2013年的4月,沙國當局解禁,允許女性騎單車,雖然只限於休閒娛樂,還得有男性家屬陪同才能騎,仍舊算是替保守封閉的社會打開一扇窗。

一個11歲的女孩會有什麼樣的煩惱呢?電影《腳踏車大作戰》:「瓦琪達,你過來,重唱這節可蘭經文的前2段。」

如果這個11歲的女孩生在一個性別平等排行全球倒數第5名的伊斯蘭國度。電影《腳踏車大作戰》:「2位女同學站住,你們怎麼可以笑這麼大聲,別忘了女人的聲音是不能被外面男人聽到的。」

偏偏她聰慧敏捷、運動神經發達,重點是天生反骨,那麼這個11歲的女孩瓦琪達苦悶的是,學校裡有位宛如宗教警察上身的校長,成天找她麻煩。電影《腳踏車大作戰》:「明天上學記得把臉和頭蒙起來,瓦琪達,別再穿那雙破球鞋了。」

她還討厭回家路上的建築工地,有位大叔老愛嘴上佔她便宜。電影《腳踏車大作戰》:「嘿嘿,過來陪我們玩嘛,給我摸摸妳那2顆『小蘋果』。」

而最叫瓦琪達煩心的是,她夢想和隔壁家的男孩阿布杜拉一樣騎著腳踏車,享受自由與速度的快感,然而她卻生在壓抑女性的沙烏地阿拉伯。電影《腳踏車大作戰》:「等我買到腳踏車,贏了你才算扯平,你不知道女生不能騎腳踏車嗎?你有看過女生騎腳踏車嗎?我寧可待在醫院賣水果,也不想每天通勤,回到家還得聽你說要買腳踏車。」

這位美艷雍容的女子是瓦琪達的母親,老公帥氣,女兒聰慧,自己在醫院工作,照理說是人人稱羨的,但她的煩惱也不少。電影《腳踏車大作戰》:「妳好漂亮啊,超級天后來了,最好是,什麼超級天后啊,那你媽幹嘛還四處幫你物色女人。」

瓦琪達生不出兒子的母親,擔憂老公成天待在婆家,努力捍衛正宮地位,因為在沙國男人可以娶4個老婆,讓她忍氣吞聲的還有聘僱的司機態度惡劣蠻橫。電影《腳踏車大作戰》:「可以算是緊急情況請假嗎?我的司機不幹了。」

司機不幹了,就綁手綁腳、無法出門,因為沙國法律雖然沒文明禁止女性開車,但汽車駕照卻只會發給男性。沙國女子:「哇!這是她第一次開車,開得好棒啊!」

爭取開車權,是連集會都被禁止的沙烏地阿拉伯近年來最出名的社會運動。沙國女子:「他們說,開車會失去童貞,開車就不是女人了,開車好簡單啊,有夠簡單吧,我還是個女人啊。」

電影《腳踏車大作戰》:「如果下定決心,沒有人能夠阻擋你。」

這部前年榮獲威尼斯影展最佳新導演獎的電影,點出了兩代女性所面臨的困境,雖然導演手法輕鬆而詼諧,卻是從裡而外對社會體制的挑戰,它是第一部在沙國實景拍攝的沙國電影,第一部由沙國女性導演執導的沙國電影。電影《腳踏車大作戰》:「你覺得好看嗎?你爸爸會不會喜歡?」

沙國的男性夢中情人黎姆阿杜拉力挺女性電影,接下瓦琪達母親的角色,至於飾演瓦琪達的演員則是難產,因為多數家庭都反對女兒拋頭露面,經過導演一番奔相走告,才找到擁有劇場經驗的童星娃德穆罕默德,詮釋慧黠而勇於挑戰傳統的瓦琪達,她的演出榮獲杜拜國際影展最佳女主角,更牽引著觀眾替劇中瓦琪達加油,期盼她能贏得這場腳踏車大作戰。

電影《腳踏車大作戰》:「你買不起啦,這輛要800元,可蘭經比賽5週後要登場,獎金提高為1000元。」

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!