pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2014

【FOCUS新聞】全球用戶數5億 微博在那斯達克上市日

2014/04/18 20:30
 【FOCUS新聞】全球用戶數5億 微博在那斯達克上市日

中國大陸的社交媒體微博,用戶數高達5億,是中國活躍度最高的社交媒體,週四在美國那斯達克上市,開盤價是16.27美元,低於17美元的發行價,但是接著就一路走高,盤中最高漲幅一度超44%,收盤20.24美元,較發行價17美元大漲19%,這次微博IPO總共賣出了1680萬股,籌到2.86億美元的資金。

新浪微博在美國上市的第一天,執行長曹國偉親自到紐約那斯達克交易所敲開盤鐘,他說微博和新浪上市,很像當年新浪遇到那斯達克歷史跌幅最大的一週,現在同樣市場行情不太好,也同樣是禮拜四。新浪微博CEO曹國偉:「我沒特別挑,發行價也同樣定在17美元,或許這就是我們的宿命。」

微博是大陸的社交網站,上線已經5年了,它登記的用戶數高達5億人,現在每個月活躍用戶是1億4380萬人,每天活躍用戶有6600萬人,去年第4季獲利差不多是9000萬台幣,是中國大陸第一個盈利的社交平台。

分析師萊特華來士:「我們發現有意思的是,新浪微博其實是一個傳媒公司,而很多被拿來做比較的,其實都是人們用來給彼此些消息的公司,因此只要大家還在閱讀新浪微博,其廣告基礎就還是有效的。」

微博被定價在17美元,一開盤交易就跌破了發行價,很多分析師認為,他選擇IPO上市的時間點實在不好,因為這段時間社交網站的股價都慘不忍睹。分析師李君蘅:「如果我們看一下臉書和推特這2家公司在過去3週的表現,就會發現臉書大跌40%,推特下跌20%,所以只是新浪微博選擇了一個糟糕的時機、糟糕的市場。」

盤中最高漲幅一度超44%,不過很多分析師認為,微博這家公司具有多項成長概念,這樣的股價其實是委屈的。

新浪微博上市的時機或許不夠好,但是它不趕快上市不行,因為接下來會有一個更大的IPO案上市,對資金會有排擠效應。分析師李君蘅:「阿里巴巴即將上市,這確實是個大的上市案,它是全球最大的電子商務公司,因此新浪微博必須在阿里巴巴之前上市,否則阿里巴巴就會吸走投資者的錢。」

微博會選擇在美國上市,主要是因為當初創投的資金很多都來自美國,上市之後,他從美國的資本市場籌到2.86億美元的資金,在投資者的眼光中,在乎的是它未來的獲利成長,但實際上,他是對中國大陸傳統媒體的革命,完全顛覆了既有的生態。

新浪微博CEO曹國偉:「它能讓所有的信息更加透明,另外,讓所有的信息更加對稱,實際是對我們,其實不單單在中國,我覺得對世界各國的政府來說,或者說很多的組織來說,都會要去慢慢的適應。」

2011年曹國偉被時代雜誌選為全球最具影響力的前100大人物,當華爾街關注微博接下來股價表現的同時,微博已經改變了傳統中國社會的訊息傳遞模式,接下來衝擊波是不是會擴展到曹國偉說的政治層面,大家都很好奇。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!