每一次談全球經濟,似乎都是離多數人生活經驗比較有距離的故事,今天來看我們穿的、用的時尚經濟,舞台就是現在正進行的倫敦時尚週。全球4大時尚週,每年紐約先打頭陣,2月6日起跑,西洋情人節後,倫敦緊接登場,但全球買家還沒休息夠,很快又要飛義大利米蘭,最後在時裝重鎮有龍頭地位的花都巴黎結尾。時尚週帶動產值驚人,美國時尚產值是3380億美元,倫敦時尚週為英國經濟貢獻430美元,米蘭時尚也拉抬義大利440億美元產值,巴黎時更有500億美元時尚產業。而倫敦時尚週這幾年之所以快速成長,就是因為英國品牌龍頭Burberry的帶動,不過2013年10月,前任執行長阿倫德被蘋果挖角,股價當時瞬間下跌,但整年度稅後盈餘還是有4.3億美元,相當129億台幣,Burberry老品牌翻新,重新定位超奢華品牌,市值從21億英鎊增加到70.3億英鎊,6年來股價也狂漲461%,更確立在英國的龍頭地位,帶動倫敦時尚發展每年增長高達20%。
大笨鐘、紅色巴士,還有街頭林立的大品牌,時尚產業在倫敦近5年飛速成長,一年能為英國經濟貢獻430億美元,創造這驚人產值的推手,倫敦時尚週功不可沒,短短5天的fashion week,77個品牌發表秋冬新作,吸引5000位業界人士進場看秀,包括《穿著Prada的惡魔》本尊、Vogue雜誌美國版總編安娜溫圖,英國名模凱特摩絲,這些坐在台下的大咖到底捧了哪些品牌的場,更具指標意義。
網路時尚新聞創辦人阿莫:「事實上在這些光鮮亮麗的背後,時尚是一個很嚴肅的行業。」
72歲的英國時尚教母Vivienne Westwood,向來勇於批判時政,看上倫敦時尚週價值2億6千萬美元的媒體曝光效益,大師當然是好好利用了這個舞台,宣揚她最關心的環保議題。英國設計師薇薇安魏斯伍德:「我只想在我的衣服裡盡可能濃縮更多英式樣貌。」
美國設計師湯姆福特:「我住在倫敦,我想每個人都有令他著迷的年代,我的設計總參考1960與70年代,特別是60年代的倫敦線條。」
當年讓瀕臨破產的Gucci起死回生的時尚金童Tom Ford,是倫敦時尚週的另一個焦點,他在2004年離開前東家後,自創品牌、推出男裝系列,還當導演拍電影,始終不變的是對倫敦情有獨鍾,畢竟他一套動輒10萬台幣的西裝,要在頂級男裝重鎮倫敦賣得動才有說服力。
但要論當今英倫時尚圈的話題人物,絕對是Burberry的創意總監Christopher Bailey。Burberry創意總監克里斯多夫貝利:「我希望讓它感覺很浪漫、很個人化,每一件作品都是手工製作,所以非常有獨特性。」
讓設計師出身的貝利可望在年中接班CEO大位,一手掌管這個百年老牌的設計與營運,過去總給人「老摳摳」的印象Burberry,因為6年前重新定位為「超奢華品牌」後形象一新,市值從21億英鎊增加到70.3億英鎊,股價也狂漲461%。
老牌翻新還有個關鍵點,是2009年Burberry宣布重返倫敦時尚週,確立了自己的英國龍頭地位,更帶動整個倫敦時尚圈蓬勃發展。網路時尚新聞創辦人阿莫:「圍繞在支柱Burberry旁邊,其他設計師得以發展,我想這是非常重要的,Burberry決定不在其它地方辦秀,而留在倫敦,讓現在有非常多有才華的設計師願意在倫敦好好發展事業。」
倫敦時尚產業開始開枝散葉,不能忽視英國王妃凱特的好品味。紐西蘭設計師艾蜜莉亞維克史黛:「現在能有個人物像她(凱特王妃)這麼會穿衣服,我想她影響時尚的方法是,讓英國小女孩或是全世界的人都以她為指標,不管你喜歡不喜歡她的穿衣風格,我認為她對時尚貢獻良多,特別是英國時尚。」
Emilia Wickstead的衣服,因為凱特王妃愛穿,讓這位出身紐西蘭的30歲設計師一夕爆紅,登上時尚週舞台,但她從倫敦Chelsea區的狹小公寓發跡,到這場時尚大夢成真,也不過短短6年的事情。紐西蘭設計師艾蜜莉亞維克史黛:「我們住在臥房裡,餐廳還有會客室則變成了我們的展示間,我甚至要同時兼3份差來支付房租,但我知道這個地點能讓我賺到我需要的錢。」
母親就是裁縫師,身體流的時尚血液,讓Emilia Wickstead一到了倫敦就難掩光芒,不僅王妃,好萊塢的明星也穿她的衣服走紅毯,不過讓她最難忘的還是賣出第一件衣服時的情景。紐西蘭設計師艾蜜莉亞維克史黛:「我打電話給我老公,告訴他我有多興奮,賣掉1件裙子跟2件上衣,我記得他買了一瓶香檳,我卻對他尖叫說,怎麼把錢花在買香檳上。」
英國時尚產業正以每年平均20%的驚人速度成長著,更讓倫敦時尚週逐漸與米蘭、巴黎和紐約齊名,成為掌握流行脈動不能不看的風景。
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