回到網頁上方

曼德拉逝/一生為正義奮鬥 「全球總統」曼德拉逝

記者 顏偉哲 外電 報導
發佈時間:2013/12/06 07:43
 曼德拉逝/一生為正義奮鬥 「全球總統」曼德拉逝

曾經拿下諾貝爾和平獎,不但是偉大的政治家,也是民主人權鬥士,南非前總統曼德拉,因為肺部感染,在家中病逝,享壽95歲!南非宣布將舉行12天隆重國葬,送曼德拉最後一程,而曼德拉辭世後,全球各國領袖紛紛表示哀悼,聯合國安理會也在會前默哀一分鐘,曼德拉的一生,都在為打破黑白種族隔離努力,雖然曾入獄長達27年,但爭取平等,要世界各地民眾放下「歧視」,讓他被譽為「全球總統」。

南非前總統曼德拉(1990):「我們正走向不可逆轉的自由和正義,你們的自我約束,讓我得以站在你們面前。」

他是南非人永遠的領袖,也是全球人心中偉大的政治家,曼德拉12月5日晚間,因為肺部感染,在家中病逝,享壽95歲。

南非民眾:「我很難過,但是同時我想他(曼德拉)已經完成他人生的某部份,而且他做得很好。」

有人落淚,也有人在街頭高歌懷念,曼德拉辭世,不只在南非,全球各國領袖也紛紛表示哀悼,聯合國安理會特別在會前默哀1分鐘,美國更降半旗一天。美國總統歐巴馬:「我們失去了一位最具影響力、最有勇氣,我們任何一人都願意跟他共享時光的傑出人類。」

英國首相卡麥隆:「尼爾遜曼德拉,不只是我們這世代的英雄,他是大家永遠的英雄。」

1962年,南非鎮壓反對種族隔離群眾,曼德拉當時因為拒絕投降,入獄27年,直到1990年曼德拉才出獄。CNN記者(1990):「曼德拉獲得自由之身,走出新南非的第一步。」

南非前總統曼德拉(1990):「最後,我們終於達成政治上的解放!」

曼德拉到處奔走,要大家放下「歧視」,打破種族隔離,南非更成為非洲第一個承認同性婚姻的國家,1993年他獲得諾貝爾和平獎。南非前總統曼德拉(1998):「想著過去發生的事是無用的,我們應該要去思考現在發生的事,還有明天應該要做的事。」

永遠走在最前面,曼德拉改變這個世界,南非宣布,曼德拉葬禮將長達12天,也會用最隆重的國葬,要為他這傳奇的一生畫下完美句點。

#曼德拉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!