回到網頁上方

聯合國報告 本世紀末溫度恐升4.8度

記者 錢怡君 林芳穎 / 攝影 楊子毅 何佳陽 外電 報導
發佈時間:2013/09/27 19:15
 聯合國報告 本世紀末溫度恐升4.8度

聯合國第五份氣候變遷報告今天出爐,報告指出,在最糟的情況下,本世紀末地球溫度將升高攝氏4.8度,北極的海冰還在不斷消融當中,如果情況沒有改變,到了2100年,海平面最多將升高82公分,台灣的氣象專家彭啟明說,屆時台灣有多達1/4土地會不見了,不過,環保署副署長葉欣誠說,台灣只有4%的國土面積,低於海拔一公尺,1/4土地不見是有點誇大,無論如何,全球溫度的確在升高當中,至於誰是罪魁禍首,聯合國的報告指出,答案就是「人類自己」。

水淹曼谷,惡夢又重演,民眾走在水裡欲哭無淚,大批阿兵哥被動員來堆沙包,但大水已經逼進最重要的304工業園區。CNN氣象主播:「因為工業園區有超過百家不同的企業,有超過百家不同的企業,其中許多工廠過去都曾受水患重創,人們非常擔心悲劇重演。」

2年前才經歷過世紀水患,他們已經淹怕了,北半球的泰國水深,南半球的澳洲則是火熱,新南威爾斯省,出現森林大火,甚至延燒到了高速公路。當地民眾:「現在只能靜觀其變,但我們越來越渴,也很餓。」

氣候炎熱加上風勢強勁,火勢快速蔓延,全球天災頻傳,人類水深火熱,而這筆帳該算在誰的頭上?CNN主播:「(聯合國報告指)人類極有可能是導致暖化的主因,從1950年開始,『極有可能』指的是95%確定。」

沒錯這是人類自作自受,聯合國跨政府氣候變遷小組IPCC,發布最新報告,幾乎確定人類就是促成地球暖化的兇手,如果再不改善,預估全球溫度將在本世紀上升攝氏0.3到4.8度。

環保署副署長葉欣誠:「大概就我們說的(上升)2度C,就是熱浪變成常態,如果(上升)4度C,我們可以看到那些所謂的氣候災難的場景,以百萬人為單位的遷徙,受災的情形會出現在地球上面。」

乾旱、水災、龍捲風、颶風,這些極端氣候,可能會反覆侵襲人類,同時這份報告也警告,到本世紀末,最嚴重的情況,海平面將上升26到82公分。氣象專家彭啟明:「包括像淡水,我們西半部沿海,可能大部分像台灣,大概有1/4到1/5的國土面積就會因此不見了。」

過去有人質疑,地球暖化言過其實,但事實上,2010年是有氣象紀錄以來最熱的一年,北極的海冰還在持續融化中,預估到了本世紀中葉,可能就會全部消失,到時不僅僅是北極熊沒有家,人類也會面臨生存危機。

環保署副署長葉欣誠:「我們還是必須做好減緩和調適,不然萬一未來真的愈來愈糟,但是我們甚麼都沒做的話,那麼就會有所謂的末日情境,那是我們所不能接受的事情。」

這不是危言聳聽,今天不做,明天可能就會後悔。

#氣候#暖化

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!