pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2011

海豚矇眼仍能找到目標 靠回音定位

外電 報導

2011/01/16 18:30
 海豚矇眼仍能找到目標 靠回音定位

大家都知道海豚是非常聰明的動物,但你知道牠們即使被矇住雙眼,仍然能夠精準的找到目標,靠的是一種回音定位法,就像是用聲納在水裡探索一樣,在美國佛羅里達研究的科學家,發現證實了海豚這個神奇的能力。

訓練員愛蜜莉:「嗨,兄弟,看誰在這裡,早安,大帥哥。」

譚納是一隻8歲大的瓶鼻海豚,牠不只長得帥,還有驚人的能力。愛蜜莉:「譚納,讓我們告訴他們,什麼是回音定位。」

愛蜜莉把一個圈圈丟到水裡,然後遮住譚納的雙眼,讓牠用回音定位,水裡的聲納來找,而譚納很快就找到圈圈,在佛羅里達的海豚研究中心,科學家發現了海豚這種神奇的能力,同時還發現牠們有超強的模仿能力,也是不需要用到雙眼。

譚納和同伴奇比一起測試,當愛蜜莉用手勢對譚納下了模仿的指令後,再把眼睛遮起來,奇比做了擺動尾巴的動作,結果譚納也能跟著做,這實在太神奇了。愛蜜莉:「有樣學樣,這很神奇,結果證明海豚是除了人類之外,模仿能力最強的動物。」

根據他們的研究,譚納矇眼模仿的準確度超過58%,就好像海豚和海豚之間有心電感應一樣。

堪薩斯州有一隻會滑水的松鼠,叫做崔基,也是非常聰明的動物,滑水的模樣相當可愛,這是最近一個船舶展覽裡的表演,訓練者說,事實上這隻崔基,已經是這幾年來的第7隻,松鼠在水上絕對很自在,而且水還是溫的,在冰冷的天氣裡,也能輕鬆滑水。

更新時間:2011/01/16 18:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!