回到網頁上方

卡達聯合國氣候會議 台灣積極發聲

記者 楊樺 / 攝影 葉俊宏 卡達杜哈 報導
發佈時間:2012/12/02 20:04
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 卡達聯合國氣候會議 台灣積極發聲

聯合國氣候變遷會議,正在卡達舉行,全球暖化,海平面上升,直接威脅低海拔島嶼國家,活動中播放了前馬爾地夫總統納希德,對抗暖化的記錄片,而台灣代表團也在聯合國周邊會議中,和友邦帛琉等國代表,共同分享對抗暖化的經驗,環保署副署長葉欣誠,提到馬英九總統對全球暖化的重視,TVBS是唯一取得聯合國正式採訪證的台灣電子媒體,請看記者楊樺和葉俊宏來自聯合國氣候變遷現場的報導。

紀綠片聲音來源:「只比海平面高一點的馬爾地夫,在這個角落我們發現,有將近5公尺寬的海灘被侵蝕,面對失去國家的威脅。」

聯合國氣候變遷會議,播放了馬爾地夫總統納希德,對抗暖化的紀綠片,美麗島國面對了海平面上升的亡國危機。總統納希德:「如果不能抵擋海平面上升,全球暖化,我們會失去馬爾地夫。」

片中赤裸裸描述強權大國控制環境政治的現實,無力的小國只能不斷對國際社會呼籲,重視環境正義。納希德:「有些人告訴我們,解決暖化是不可能的事,我在這裡要告訴你,我們拒絕失去希望。」

馬爾地夫不是唯一的暖化最前線,在工研院主辦的周邊會議中,台灣邀請了,同樣受到暖化威脅的友邦馬紹爾群島和帛琉等國家代表,分享台灣對抗暖化的經驗。

環保署副署長葉欣誠:「馬英九總統之前宣佈了,減少溫室氣體排放的目標,在2020年溫室氣體排放水準將降回2005年水準。」

從莫拉克到馬總統的氣候變遷政策,台灣經驗在聯合國周邊會議中充份表達。馬紹爾群島代表:「馬紹爾群島持續歡迎台灣的領導力,氣候變遷議題上扮演重要的角色。」

TVBS記者楊樺:「台灣在氣候變遷的調適和減緩上,都有豐富經驗,透過聯合國周邊會,可以和友邦和世界各國一起分享。」

#暖化

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0722

0.0525

0.1247