廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沒法再躲了!以色列最高法院勒令 百萬猶太正統派必須服兵役

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/06/25 17:06
最後更新時間:2024/06/25 17:06
長時間豁免兵役的猶太正統教徒,如今被以色列最高法院剝奪「特權」。(圖/達志影像美聯社)
長時間豁免兵役的猶太正統教徒,如今被以色列最高法院剝奪「特權」。(圖/達志影像美聯社)

隨著加薩衝突持續延燒,愈來愈多以色列青年男女被徵召入伍參與戰鬥,政府甚至考慮延長現有役期,面對這個情況,愈來愈多役齡男女,對該國「唯一」享受特權、不必服兵役的猶太正統教徒(Ultra-Orthodox)感到憤怒。如今以色列最高法院25日裁定,要求現任政府必須、開始徵召正統派教徒入伍服役,不再允許他們享有豁免特權。


 
 
綜合《美聯社》等外媒報導,以色列最高法院九位法官,25日在「一致通過」下,裁定並要求納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)政府,必須徵召國內極端保守派的正統教徒入伍從軍,沒有任何人可以因為宗教而有特權例外,所有公民都有服兵役的義務。然而最高法院這個決定,不只將再次引起以色列社會動盪,也勢必衝擊納坦雅胡的聯合政府。

更多新聞:以色列男女皆兵就「他們」不用 以青年怒轟:寄生蟲
 
以色列1948年獨立建國後,允許全職在神學院學習托拉(Torah)的猶太男子,每年都可以延期兵役,一直到26歲就能獲得完全豁免。當初是為了讓一群400名年輕人,可以專心研讀聖經、保護猶太傳統文化不再丟失。但時至今日,以色列正統派教徒社群高達130萬人,該社群生育率非常驚人,平均每個女性孕育6個小孩,比全國平均高出兩倍多。根據統計,過去一年以來,有多達6.7萬名正統派教徒申請豁免成功。
 

以色列自獨立建國後,為了保護家園,採取男女皆兵的義務徵兵制度。(圖/達志影像美聯社)

 
打從以色列發動加薩地面攻擊以來,累積超過600名士兵戰死,有鑑於戰況膠著且短時間難以落幕,以軍甚至打算延長男性徵兵期,從32個月增加到36個月。但這個決定,卻也讓社會上累積多時的憤怒情緒正式引爆,許多以色列青年曾在示威中怒吼表示,「身為一個正常以色列人,就是要服役保家衛國,整個社會無論男女都要盡責。」
 
納坦雅胡高度倚賴兩大主要正統猶太黨派:沙斯(Shas)和聯合托拉猶太教(United Torah Judaism)支持,才讓聯合政府以微弱多數組閣執政,如今法院裁決出爐,勢必對以色列政壇投下一枚巨大震撼彈。
 

全球必讀

#以色列#正統派教徒#服兵役#特權#最高法院#納坦雅胡#ultra-Orthodox

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1928

0.1377

0.3305