廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

犯六四禁忌!中國頂大歡慶畢業生「8964」人 網:校長要倒楣了

編輯 廖國安 報導
發佈時間:2024/06/24 15:34
最後更新時間:2024/06/24 15:34
中國頂尖大學的文章中出現8964引發熱議。(圖/翻攝自 X 李老師不是你老師)
中國頂尖大學的文章中出現8964引發熱議。(圖/翻攝自 X 李老師不是你老師)

中國大陸的頂尖大學蘭州大學,近日因一篇畢業典禮通知引發爭議。該校的社群平台官方帳號,於6月21日晚間發布了一篇慶賀8964名畢業生,將開啟人生新旅程的文章。隨後被校方迅速刪除,因為「8964」這個數字剛好是自1989年6月4日的天安門事件後,中共相當忌諱的敏感詞。
 

自從1989年,六四天安門學運後,「8964」和「64」就成為中共審查的敏感詞,儘管中共小心封控,但這些數字仍不時以「不經意」的方式出現在中國大陸的公眾視野中。例如近期位在甘肅的中國頂尖大學之一蘭州大學,2024年的畢業生人數正好是8964人,這一巧合引發了當地社會廣泛關注。
 

據旅居義大利的中國知名網紅「李老師不是你老師」在X(前身推特)上所發布的貼文,蘭州大學發布一篇文章,慶祝2024年畢業典禮和學位授予儀式,該校在6月20日和21日上午舉行畢典,地點在榆中校區的昆崙堂和城關校區的體育館。然而文章標題卻寫下:「8964,萃英山下,天水南路,我們不說再見!」

 
 

此事隨即在社群平台上引起熱議,不少身在海外的中國網友紛紛留言,「已經把校領導給嚇死了」,「這個算重大政治事件,校領導要倒楣了」。還有網友感嘆,「官方一邊高喊『訊息透明』,一邊卻忙著刪帖、掩蓋真相。這樣的小心翼翼和言論控制,真是對所謂『開放社會』的巨大諷刺」。
 



而這類巧合在中國並非首次。2023年10月1日的杭州亞運會上,背號「6」的中國選手林雨薇與背號「4」的中國選手吳豔妮互相擁抱,組成了「64」的畫面。該照片一度出現在中共央視新聞上,但隨後也被刪除,連帶中國微博網友們所發佈的相關照片也一同遭殃。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國際奇聞軼事

#蘭州大學#8964#畢業典禮#天安門事件#中共#敏感詞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1533

0.0934

0.2467