廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

麥加飆51˚C熱死千人!遺體堆滿車 半數無「許可證」難進空調帳棚

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/21 09:25
最後更新時間:2024/06/21 12:21
超過千名朝覲者因熱衰竭身亡。(圖/翻攝IG@yasemin_0761)
超過千名朝覲者因熱衰竭身亡。(圖/翻攝IG@yasemin_0761)

今(113年)穆斯林朝覲儀式在沙烏地阿拉伯伊斯蘭聖城麥加(Mecca)展開,然而今年氣溫再度創新高,本月17日熱到攝氏51.8度,據統計已有逾1000名朝覲者因高溫熱衰竭死亡,其中多達半數並未持有「唯一通行許可證」,難以進入有空調的帳篷休息。

伊斯蘭聖城麥加高溫熱死千名朝聖者。(圖/達志影像美聯社)

 

據埃及朝覲代表團醫療消息人士向路透社表示,6月14日死亡的埃及朝覲者有307人,15日更增加至530人以上,另有40人失聯。目擊者向路透社描述,成千上萬穆斯林頂著烈日就地躺在麥加街頭或攀登聖山阿拉法特山(Mount Arafat),許多朝覲者在高溫中行走,體力負擔沉重。

更多新聞:極端氣候肆虐全球 熱浪、洪災、野火頻釀災

不僅如此,當下被太陽熱死的遺體只能先以朝覲用的戒衣(Ihram cloth)蓋上,同時等待救護車到場運屍。除了埃及之外,包括約旦、印尼、伊朗、塞內加爾、突尼斯、伊拉克等穆斯林國家當局,均向法新社證實有穆斯林在麥加死亡。
 

據稱,印尼今年24萬名朝覲者有183人喪命,巴基斯坦估計15萬人赴麥加朝聖有58人死亡;印度籍朝覲者也有約90人死亡。法新社19日透露,依據各國統計的死亡數字高達了922人,16日當天通報的熱衰竭人數就高達2700例之多。

更多新聞:麥加飆破51度!朝聖者逾千人熱死、失蹤 過半亡者來自埃及

沙烏地阿拉伯為確保朝聖者安全,今年5月宣布未取得「朝覲簽證」者,自5月23日至6月21日禁止進入麥加。而該簽證也是外籍人士今年前往麥加朝覲的唯一許可證,連沙國公民也須出示該證件才可在朝覲期間進入麥加。此外,若未具有正式資格的穆斯林,也無法進入有空調的帳篷休息。目前埃及政府尚未證實死亡人數,而外交部、移民局與沙國官員正合力追蹤與處理傷亡通報。
 
#朝覲#麥加#沙烏地阿拉伯#高溫死亡#熱衰竭#穆斯林#麥加朝覲#通行許可證

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0844

0.2201