廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

裴洛西不甩北京!率美議員見達賴喇嘛 中共轟:應認清他分裂本質

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/06/19 17:09
最後更新時間:2024/06/19 17:09
裴洛西率美跨黨派議員會晤達賴喇嘛。(圖/翻攝自 X)
裴洛西率美跨黨派議員會晤達賴喇嘛。(圖/翻攝自 X)

為加強美印關係,美國前眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率領國會眾議院跨黨派議員,組團前往印度訪問,並於今(19)日與流亡印度的西藏精神領袖達賴喇嘛會面。對此,中國表達強烈不滿,敦促美方充分認清達賴集團的反華分裂本質,要求美國恪守在涉藏問題上的承諾,不與達賴集團進行任何形式的接觸,
 
美國之音報導,由國會議員麥考爾(Michael McCaul)和裴洛西率領的美國兩黨議員小組,18日抵達印度達蘭薩拉(Dharamsala),訪問流亡西藏議會(也稱為藏人行政中央或CTA),並會見西藏精神領袖達賴喇嘛。

 
 
北京將達賴喇嘛視為「分裂主義份子」,美國國會議員的訪問和可能簽署的法案當然引起中國不滿,中方表示:「敦促美方充分認清達賴集團的反華分裂本質,恪守在涉藏問題上的承諾,不與其進行任何形式的接觸,停止發出錯誤訊息。敦促美方恪守承認西藏是中國一部分、不支持西藏獨立的承諾,不要簽署上述法案。」
紐約時報報導,流亡政府藏人行政中央發言人列克賽(Tenzin Lekshay)表示:「我們確實希望自由世界領導人支持西藏事業,特別是強調中國領導人重新啟動對話以解決漢藏衝突。」
 
 
這次對印度的訪問正值美印深化關係之際,部分原因是他們認為共同面臨中國威脅。美國國家安全顧問蘇利文本週在新德里與印度官員就擴大國防和技術合作舉行多輪會談。
 
達賴喇嘛在一場對抗中國統治西藏的起義失敗後,於1959年逃亡到印度,他過去訪美期間見過多位美國總統,但尚未會見現任總統拜登(Joe Biden)。達賴喇嘛定於本週飛往美國接受治療,尚不清楚是否會有其他活動。
 
美國眾議院13日以391票對26票的壓倒多數通過《促進解決西藏-中國爭端法》(Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act),鼓勵北京與西藏領導人對話,法案尚待拜登總統簽署。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#裴洛西#達賴喇嘛#美國西藏#裴洛西西藏#裴洛西達賴

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0863

0.2289