廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

打烏克蘭薪水還勝石油業!打仗助俄窮人翻身 分析:恐難結束戰爭

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/06/12 17:11
最後更新時間:2024/06/12 17:11
更多男性投入戰爭的俄國貧困地區,住戶銀行存款增長約30%。(示意圖/shutterstock 達志影像)
更多男性投入戰爭的俄國貧困地區,住戶銀行存款增長約30%。(示意圖/shutterstock 達志影像)

俄羅斯入侵烏克蘭已逾2年,儘管遭到國際嚴厲制裁,但去年GDP成長率仍達3.6%。美媒分析,這主是因戰爭帶動軍需品和服務需求、政府補貼穩定經濟、政策制定得宜。另外調查顯示,俄國貧困地區正受益於戰爭帶來的財富重新分配,許多窮人所得暴增數倍,恐讓俄國難以結束戰爭。

商業內幕報導,倫敦經濟政策研究中心(Centre for Economic Policy Research)研究人員5月指出,俄羅斯經濟正逐步軍事化,部分產業和地區在這場以戰爭為導向的新經濟中成為贏家。根據該中心研究,2022年秋季至2024年春季,戰爭相關產業產量增加60%。

 

研究人員也提到,俄烏戰爭導致俄國財富重新分配,一些最貧困地區因此受益。芬蘭銀行(Bank of Finland)1月的獨立報告顯示,戰爭開始以來,軍事招募增加的地區,家庭存款也隨之增加。2022年8月至2023年8月,更多男性投入戰爭的俄國貧困地區,住戶銀行存款增長約30%,超過其他地區的20%。

哈佛大學戴維斯俄羅斯與歐亞研究中心(Davis Center for Russian and Eurasian Studies)經濟學家亞科夫列夫(Andrei Yakovlev)11日告訴《自由歐洲電台》(Radio Free Europe):「財富增加可能使克里姆林宮難以縮小在烏克蘭的戰事規模,因為這也意味著放緩軍事相關生產。」

亞科夫列夫認為,來自貧困地區、目前在前線的士兵,若是未來戰爭結束返鄉,反而沒什麼工作機會,可能會因收入下降陷入困境。
 

英國國防部估計,自2022年2月俄烏戰爆發以來,可能已有50萬名俄羅斯士兵陣亡或受傷,另有許多人才逃至他國,使俄羅斯面臨人力短缺,這促使俄國軍方提供比利潤豐厚的石油和天然氣產業更高的薪酬。

俄羅斯軍隊為合約士兵提供19.5萬盧布(約6.8萬新台幣)簽約獎金,月薪起薪21萬盧布(約7.4萬新台幣)。相較下,今年前2個月,俄羅斯薪資相對較高的石油和天然氣行業,員工的月薪約為12.52萬盧布(約4.4萬新台幣)。

不過俄羅斯經濟也面臨風險;6月初,俄最大銀行俄羅斯儲蓄銀行(Sberbank)執行長格雷夫(Herman Gref)表示,俄經濟「絕對且嚴重過熱」。上周,俄羅斯石油巨頭俄羅斯石油公司(Rosneft)執行長謝欽(Igor Sechin)也抱怨,為抑制通膨而實施的高利率,使企業更難融資。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


俄烏戰情室

#俄烏戰爭#俄窮人#俄財富分配#俄GDP#俄戰爭產業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1455

0.0863

0.2318