廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

8個不為人知的黃仁勳故事:曾在餐廳端盤子、手臂刺青這符號

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/05/30 18:34
最後更新時間:2024/05/30 18:34
美國晶片大廠輝達執行長、AI教父「台南囝仔」黃仁勳。(圖/達志影像路透社)
美國晶片大廠輝達執行長、AI教父「台南囝仔」黃仁勳。(圖/達志影像路透社)

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長、AI教父「台南囝仔」黃仁勳近期返台掀起風潮,身價突破1006億美元(約新台幣3.2兆)的他以親民形象、幽默談吐圈粉,這不免讓人好奇黃仁勳一路以來的經歷,無論是年少時移居美國、負責掃廁所,亦或是在連鎖餐廳洗碗,再到30歲時創立輝達等,《TVBS新聞網》特別整理黃仁勳的人生小故事,讓讀者一窺他的心路歷程。

以親民形象、幽默談吐圈粉的黃仁勳近期返台掀起風潮。(圖/達志影像路透社)

 

更多新聞:輝達市值逼近蘋果!黃仁勳成彭博第15大富豪 身價勝Zara創辦人
 

9歲被送到美國寄宿學校 負責掃全校廁所

 
現年61歲的黃仁勳1963年出生於台南,不過5歲時便移開台灣、移居泰國,1973年又因為泰國政局動盪,黃仁勳和哥哥一同被父母送到美國、交由舅舅照顧。根據黃仁勳2002年接受採訪時的說法,阿姨和叔叔將自己和哥哥送到位於肯塔基州(Kentucky)的「奧奈達浸信會學院」(Oneida Baptist Institute),不過抵達後才發現這根本不是寄宿學校,而是一間青少年教養院。
 
回憶在奧奈達浸信會學院的時光時,黃仁勳表示自己和哥哥是唯二的華人,且因為年紀最小,他當時被分配到的工作是「打掃全校的廁所」,黃仁勳2012年曾表示:「(校內的)孩子們都很好強,每個人都帶小刀到校,如果有人打架,情況就會變得很不妙,有些孩子會受傷」。
 
 
不過黃仁勳強調:「故事的結局是我喜歡在那裡的時光,我們非常努力做事、非常努力學習,而孩子們也非常堅強」。

年輕時的黃仁勳。(圖/翻攝自X@ecommerceshares)


更多新聞:黃仁勳「皮衣穿搭」哲學:再熱也不脫?解析28萬皮衣的魅力
 

15歲在連鎖餐廳打工 端盤子、洗碗成就堅韌性格

 
隨著黃仁勳的父母後續也搬到美國,家人最終定居於俄勒岡州(Oregon)的波特蘭(Portland)郊外,黃仁勳在15歲時便找到人生中的第1份工作:在美式連鎖家庭餐廳「Denny's」洗碗、端盤子,這份打工佔據了他未來幾年的每個夏天。
 
黃仁勳近年也不斷強調這段經歷的重要性,稱它「教會我謙遜、努力工作」,他甚至將自己的職業道德歸功於這份Denny's的打工,並戲稱那是他的「母校」(Alma Mater),今年3月重返母校史丹佛大學(Stanford)演講、被問到要如何才能成功時,黃仁勳更回答稱「若想成功就必須承受苦難」。

黃仁勳2023年回到自己年輕時曾打工的美式連鎖餐廳「Denny's」。(圖/達志影像美聯社)


更多新聞:黃仁勳「皮衣穿搭」哲學:再熱也不脫?解析28萬皮衣的魅力
 
 

Denny's追夢! 30歲白手起家創辦輝達

 
黃仁勳與Denny’s的緣分不只上述的打工,這間連鎖餐廳也是他和另外2名工程師馬拉喬司基(Chris Malachowsky)、普林姆(Curtis Priem)一同在1993年創立輝達的地點,當時仍有其他工作的3人在Denny’s的餐巾紙上勾畫出這間現今已成為全球知名半導體公司的雛型。
 
最終,黃仁勳與2名夥伴以4萬美元(約新台幣129.8萬)創立了輝達,最初的總部位在佛利蒙(Fremont)的一間公寓,1999年時輝達以每股4美元(約新台幣129.8元)的價格上市,如今輝達的市值達到驚人的2.82兆美元(約新台幣91.5兆元),這讓黃仁勳身價跟著水漲船高、來到1000億美元,同時晉升全球富豪榜第15名。

年輕時的黃仁勳。(圖/翻攝自X@TickerHistory)


更多新聞:黃仁勳老婆即初戀!交往5年向太太Lori求婚、竟遇嚴重車禍
 

17歲一見鍾情 太太是唯一的女朋友

 
黃仁勳小時候頻繁的搬家、跳級使他不斷成為班上年紀最小的學生,沒有什麼戀愛經驗的他卻在17歲那年遇見一生摯愛:妻子Lori ,當時黃仁勳在奧勒岡州立大學(Oregon State University)遇到19歲的Lori,2人成為實驗室夥伴後黃仁勳便展開追求,最終在半年後屢獲芳心,2人於5年後結婚,共同育有1子1女。
 

黃仁勳與妻子Lori Huang。(圖/翻攝自X@ecommerceshares)

 

為紀念輝達股價刺青 竟是兒子開車帶他去

 
除了標誌性的皮衣造型,黃仁勳最為人津津樂道地便是左手肩膀上的「輝達Logo刺青」,這源自2008年為了慶祝輝達股價達到100美元(約新台幣3244元),當時黃仁勳讓兒子開車帶他去刺青,沒想到過程中痛到嚎啕大哭,他回憶道「我兒子當時陪我去,期間還對我說『爸,你必須控制一下自己』」。
 
被問到未來是否還會刺青時,黃仁勳表示自己想「優雅地老去」,更哀怨道「刺青的過程比任何人形容得還要痛多了」。

黃仁勳的左手肩膀上有著「輝達Logo刺青」。(圖/翻攝自X@HDogetagonist)

拍電影想找「成龍」演自己 黃仁勳:我們長很像

 
去年11月黃仁勳接受「The Moment」的訪問時,主持人佩托(Ryan Patel)曾問他若要拍攝傳記電影、會請誰來是演自己時,當時黃仁勳不假思索地回答「成龍」,更解釋稱「我們長得很像」。

 

 

後續當主持人開玩笑地問道「你會自己出演特技動作吧?」,黃仁勳則笑稱「對,我會做自己來,我會自己演出按鍵盤的動作」,逗趣的答案再次展現黃仁勳的幽默感,並讓主持人笑得合不攏嘴。

輝達執行長黃仁勳曾表示希望請成龍來演自己。(圖/達志影像美聯社)


更多新聞:不穿皮衣了!黃仁勳現身美職舊金山台灣日 「93號球衣」驚喜開球
 

曾任職於輝達如今的競爭對手

 
早在成立輝達之間,黃仁勳曾在1984年至1985年任職於「超微半導體公司」(AMD),巧合的是如今AMD成為輝達在「圖形處理器」(GPU)領域的競爭對手之一,雖然黃仁勳在AMD工作的時間不長,但短暫的工作經歷為他後續的職業生涯發揮重要作用。

黃仁勳曾在1984年至1985年任職於「超微半導體公司」。(圖/達志影像路透社)

 

和張忠謀是忘年之交 沒有台積電就不會有輝達

 
黃仁勳與年紀相差超過30歲的「半導體教父」、台積電(TSMC)創辦人張忠謀是多年好友,這段緣分始於輝達創立初期,當時年僅30多歲的黃仁勳便寫信給張忠謀,詢問剛成立不到10年的台積電能否為輝達生產晶片,黃仁勳過去更強調「如果沒有台積電,就不會有輝達的存在」,可見他對張忠謀的敬重之情。
 
此外,張忠謀2018年退休時,黃仁勳也送上紀錄2人一路以來共享的重要時刻的紀念漫畫,就連近日黃仁勳再度來台,便在1周內2次被媒體與民眾目擊與張忠謀一起用餐,好交情不言而喻。

黃仁勳(圖右)與張忠謀(圖左)的交情相當好。(圖/達志影像美聯社)

 
「2024台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)」,將於6月4日至6月7日在台北隆重舉行。展前,NVIDIA執行長黃仁勳也受邀於6月2日晚間7點,在臺灣大學體育館進行主題演講。精彩內容將在6月2日晚間7點至9點,透過TVBS 56頻道以及TVBS Asia頻道收看,並同步於TVBS NEWSTVBS World Taiwan YouTube頻道進行直播,為更多人提供觀看的機會,讓觀眾不受地域限制,共同見證AI時代的到來。

黃仁勳來台

#黃仁勳#黃仁勳來台#輝達#張忠謀#台積電#晶片#股價#黃仁勳故事#黃仁勳人生#黃仁勳生平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1644

0.0879

0.2523