廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

風電也吹裁員潮 西門子與殼牌數千員工面臨失業危機

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/05/30 13:25
最後更新時間:2024/05/30 14:07
知名風力發電大廠西門子歌美颯,宣佈裁員4100人。(圖/達志影像美聯社)
知名風力發電大廠西門子歌美颯,宣佈裁員4100人。(圖/達志影像美聯社)

從矽谷到華爾街,如今連風力發電產業也面臨裁員危機。西門子歌美颯(Siemens Gamesa)與英國能源巨頭殼牌(Shell),相繼宣佈對旗下風電部門,進行裁員的計畫。其中,西門子歌美颯要進行大規模組織重整,計畫裁員4100名員工;而殼牌則考量風電成本不斷飆漲,為了降低公司損失,決定裁減風電部門人力,但目前尚未公開受影響人數。
 

 

綜合多家外媒報導,總部位於西班牙的西門子歌美颯,是一家專門研發製造陸上與離岸風電的企業,也是全球第二大的風力發電機廠商。執行長艾克霍特(Jochen Eickholt)在內部信件中表示,考量公司多年獲利能力不佳,他們決定要集中力量、減少非核心業務與支出,才會有此次大規模裁員。此次裁員一共影響4100人,約等於目前15%人力;西門子歌美颯還承諾,短期內不會再裁員,將改以內部人力調動,平衡公司業務所需。

更多新聞:獎金喬不攏!南韓三星電子勞資談判破裂 員工首上街頭罷工
 
至於從石油轉投資風力發電的殼牌,本冀望能利用自家過往在海上開採油氣的技術,加速發展風電業務,卻沒想到跨足風力發電後,卻發現該領域成本極高、獲利回收效率也沒有想像中好,外加新任執行長薩萬(Wael Sawan)的短期獲利需求,最終讓殼牌旗下的風力發電團隊,在縮減成本的大方向底下,面臨被裁員的命運。
 

荷蘭皇家殼牌集團傳出將對旗下風電部門進行裁員。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
殼牌目前並未公佈裁員人數與範圍,不過內部人士透露,該部門許多重要高層已經離開,像是負責歐洲再生能源的部門負責人布羅斯特倫(Thomas Brostrom)和英國離岸風電部門負責人里德(Melissa Read),都先後離開殼牌集團。報導中也提到,殼牌考慮重新聚焦老本行(石油與天然氣),確保公司能持續獲利並創造更高收益。
 
 

全球必讀

#西門子歌美颯#殼牌#風力發電#裁員#組織重整#獲利能力#離岸#ESG

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1497

0.0998

0.2495