廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

入境中國都會被查手機? 陸國安部否認批:有夠荒謬!

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/05/28 11:21
最後更新時間:2024/05/28 11:21
中國國家安全部否認「入境都會被檢查手機」的傳聞。(示意圖/達志影像Shutterstock)
中國國家安全部否認「入境都會被檢查手機」的傳聞。(示意圖/達志影像Shutterstock)

中國大陸國安部在28日記者會上,正式對先前外界傳聞,未來所有人入境中國大陸時,都會被海關檢查手機一事,表達嚴正否認的態度。該部門強調,此類說法荒謬至極,中國是法治國家,遵守保護人民通信自由與祕密權利,除非有「嚴重危害國家安全」的行為,否則任何人員都不可私自任意搜查。


 
 
《澎湃新聞》報導,之所以有搜查手機傳聞,與中國大陸7月1日上路的兩項新法規《國家安全機關行政執法程序規定》和《國家安全機關辦理刑事案件程序規定》有關,兩條新規定明確給予,執法人員有檢查旅客行李與電子設備的權力,才會引起相關臆測與擔憂。

更多新聞:找遊客幫攤疫情損失 巴黎艾菲爾鐵塔6月起漲價200元
 
而中國國安部在記者會上給出「3個明確」規定,第一是必須明確確定,對方與危急國安或有間諜行為,否則不允許私自查驗;第二則是查驗對象要明確,必須是相關行動或組織的嫌疑成員,不允許對普通入境人士或普通民眾查驗;第三則是流程明確,執法人員必須持有執行命令與正式證件,還有第三方在場見證。
 
 
最後中國國安部還在聲明中,反嗆歐美各國,「知道有個別國家執法部門,有隨意檢查入境人員手機的惡行,就一廂情願地認為、中國也會效仿這種非法行徑…….. 純屬賊喊捉賊。」
 
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


美中台交鋒

#中國#國安部#檢查手機#國家安全#入境#間諜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1522

0.0762

0.2284