廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

正版AI寵兒!這企業1年股價漲516% 報酬率是輝達3倍

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/21 14:58
最後更新時間:2024/05/21 14:58
為資料中心生產電源和散熱設備的維諦技術(Vertiv),股價過去1年飆漲。(示意圖/shutterstock 達志影像)
為資料中心生產電源和散熱設備的維諦技術(Vertiv),股價過去1年飆漲。(示意圖/shutterstock 達志影像)

近年掀起的人工智慧(AI)熱潮中,輝達(Nvidia)仍是業界最大受益者,不過外媒報導,為資料中心生產電源和散熱設備的維諦技術(Vertiv),股價在過去1年狂漲516%,大勝輝達的211%同期漲幅,可說是「正版AI寵兒」。
 
Markets Insider報導,美國銀行(Bank of America)在最新報告中指出,自2023年5月24日至2024年5月20日,Vertiv的股價狂漲516%,輕鬆超過輝達的211%、標準普爾500指數的29%漲幅,報酬率也比輝達高315%。報告稱:「Vertiv是真正的AI寵兒」(Vertiv is the real AI darling)。

 
 
美銀表示, Vertiv股價出色表現,代表AI的漲勢正在擴大,並涵蓋越來越多的行業。
 
Vertiv股價飆漲,主因是為AI提供動力的先進晶片(例如輝達生產的晶片),皆需更多電力運作,因此為工業、公用事業和大宗商品帶來上漲空間。另外,功耗增加也增加GPU溫度,讓Vertiv等提供散熱系統的公司獲利。
 
美銀解釋,GPU需要的電量是CPU的2至2.5倍,興建數據中心的用電量相當於目前的50%以上。未來幾年,AI應用使用的電力預計將以25至33%的年均複合成長率(Compound Annual Growth Rate,CAGR)增長。
 
 
事實上,知名投行高盛(Goldman Sachs)也同樣看好Vertiv等AI相關的公共事業股上漲前景。此前高盛將AI投資擴張的前景分爲4階段,輝達這樣的晶片投資擴張只是第1階段,最終,預計公用事業投資擴張將佔據主導地位,屆時能最好整合AI軟件的公司將開始勝出。

Vertiv總部在美國俄亥俄州哥倫布,原名艾默生網絡能源(Emerson Network Power),由愛默生電氣於2000年推出,2016年被Platinum Equity收購,更名為Vertiv。
 
輝達過去1年市值增加1.5兆美元,每股盈餘(EPS)猛增617%。

 

AI浪潮來襲

#AI股#維諦技術#Vertiv#Vertiv股價#輝達股價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1813

0.1386

0.3199