廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI語音激似黑寡婦OpenAI下架!本人怒批:早已拒絕提供聲音

編輯 劉哲琪 龔芸可 報導
發佈時間:2024/05/21 13:36
最後更新時間:2024/05/21 13:36
OpenAI最新GPT-4o語音與史嘉蕾喬韓森的聲音極為相似。(圖/shutterstock 達志影像)
OpenAI最新GPT-4o語音與史嘉蕾喬韓森的聲音極為相似。(圖/shutterstock 達志影像)

OpenAI發布全新AI模型GPT-4o,不僅能和人自然交談,還具有優秀圖像處理能力。許多人發現,GPT-4o的其中一款語音「Sky」,音色與好萊塢女星「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森的聲音極為相似。史嘉蕾喬韓森20日也發表聲明,表示OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)曾詢問她是否願意提供聲音,沒想到在她「明確拒絕」後,仍得到這個令人震驚且憤怒的結果。目前,史嘉蕾喬韓森與律師團已向OpenAI發出法律信函,要求該公司解釋他們研發語音系統的詳細過程。
 
綜合《Variety》等外媒報導,OpenAI於13日發布最新模型GPT-4o,並展示語音交談功能。當時播放的AI語音「Sky」,與知名電影《雲端情人》(Her)中的人工智慧虛擬助手莎曼珊(Samantha)極為相似,引發話題。莎曼珊是由史嘉蕾喬韓森所配音。阿特曼也在演示「Sky」後,在X(前推特)簡短寫了一句「her」,引發外界臆測。

 

 

對此,史嘉蕾喬韓森近日發表聲明,稱阿特曼於2023年9月詢問過她,是否願意提供聲音。她深思熟慮後基於個人理由拒絕。但她發現GPT-4o的語音與自己的聲音極為相似後,感到憤怒、震驚與難以置信。她表示,沒想到阿特曼會詭異地使用與她如此相似的聲音,就連她的好友與新聞網站都分不出差別。
 
 
史嘉蕾喬韓森透露,在OpenAI展示ChatGPT 4.0的2天前,阿特曼再次聯絡她的經紀公司,要求她再考慮一下,但在史嘉蕾喬韓森回覆前,最新模型就釋出了。她請律師與OpenAI交涉後,對方才心不甘情不願地同意將「Sky」語音下架。史嘉蕾喬韓森的律師團隊也已向OpenAI發出法律信函,要求該公司解釋他們研發語音系統的詳細過程。她最後表示,隨著深偽技術氾濫,期待能透過立法解決問題,以確保個人權利得到保護。
 

 

另一方面,OpenAI稍早曾主張,語音「Sky」並非在模仿史嘉蕾喬韓森,而是一位專業配音員自然說話的聲音。為了保護對方隱私,將不會公開配音員的身分。此外,GPT-4o總共有5款語音,是OpenAI花了5個月甄選,從4百名應徵者中慎重挑出合適的配音員。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


AI浪潮來襲

#OpenAI#GPT-4o#AI#聲音#語音#史嘉蕾喬韓森#雲端情人#人工智慧

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1574

0.0820

0.2394