廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

為何飛機上咖啡更苦、變愛喝「薑汁汽水」 竟是氣壓釀禍

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/19 09:43
最後更新時間:2024/05/19 10:11
「薑汁汽水」(Ginger ale)是飛機上最受歡迎的飲料之一。(示意圖/shutterstock 達志影像)
「薑汁汽水」(Ginger ale)是飛機上最受歡迎的飲料之一。(示意圖/shutterstock 達志影像)

「薑汁汽水」(Ginger ale)是飛機上最受歡迎的飲料之一,背後其實有科學根據。專家表示,這與人類味蕾在飛行過程中的變化有關。
 
紐約郵報報導,德國弗勞恩霍夫建築物理研究所(Fraunhofer Institute for Building Physics in Germany)研究員安德里亞(Andrea Burdack-Freitag)曾研究人類在飛機上的口味偏好,他告訴《健康》(Health)雜誌:「飛行狀態下,客艙內低壓的變化改變血氧濃度,導致部分嗅覺和味覺受器的效率降低。」

 
 
安德里亞指出,高空飛行時,食物和飲料的味道與感冒時嚐到的味道相似,這代表飛機餐需添加更多的鹽和糖,不過預先包裝好的食品(例如薑汁汽水)無法調味:「咖啡在飛機上比在地面上更苦,白酒往往太酸,清淡菜餚更無味。」
 
他表示,機艙內壓力較低,導致柑橘味、鹹味和甜味的味覺感受器效果較差,而苦味、酸味和泥土味則相對不變。因此在飛機上無法嚐到薑汁汽水平常的甜味,反而會有一種乾爽的口感。儘管薑汁汽水往往不是用真正的薑製成,但碳酸飲料仍然可以緩解飛行途中的噁心感。
 
此外,低濕度可能也是薑汁汽水變好喝的原因。紐約大學營養與食品研究客座教授楊恩(Lisa R. Young)說:「乾燥空氣使辨別味道變得更難,我們的嗅覺減弱,這會影響我們品嚐食物的方式。」

全球必讀

#薑汁汽水#飛機薑汁汽水#飛機味道改變#飛機氣壓味覺#飛機味蕾變化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1499

0.0845

0.2344