廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄調派5旅兵力強攻哈爾科夫 烏軍東北戰線撤退

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/05/15 22:34
最後更新時間:2024/05/15 22:34

俄羅斯調派五個旅的兵力,大舉進攻哈爾科夫。烏克蘭宣布,烏軍已經從哈爾科夫東北戰線撤退,由於戰況緊急,總統澤倫斯基緊急取消所有出訪行程。最新情報顯示,俄軍已經在烏克蘭北部的蘇梅集結,準備另闢新戰線。

烏邊防部隊人員:「能想像我們到了俄羅斯邊境嗎?」

 

烏克蘭邊防部隊人員,在哈爾科夫邊境尋找出路。

過程中卻聽到,越來越密集的轟炸聲。

烏邊防部隊人員:「X"獸人"真的開工了。」
 

這是5月10日俄軍進攻哈爾科夫時,烏軍面臨的真實情況。

烏邊防部隊人員:「我們繼續走吧,我們需要走這邊。」

一行人一度在森林中迷失方向,幸好最後終於撤到安全地方。

無奈之後東北部戰線狀況都沒有好轉,烏克蘭媒體整理事發經過,5月10日俄羅斯突然派出約5個旅,朝沃爾臣斯克(Vovchansk),和烏克蘭第二大城哈爾科夫市方向推進,製造破壞之餘也想阻礙在庫皮揚斯克(Kupiansk),或頓巴斯地帶的烏軍。

哈爾科夫烏兵:「這只是第一波,他們在測試我們的防禦,他們在準備他們的火砲,當他們完全進入城鎮,將帶他們的後備軍過來。」

哈爾科夫士兵憂心忡忡,也對英國媒體公開無人機鏡頭。

哈爾科夫烏兵:「他們正朝沃爾臣斯克住宅區推進,還進入民眾的房屋。」
 

顯示部分俄軍輕鬆進入民宅,就連採訪過程,英國記者也眼睜睜看到,士兵後方的無人機直播畫面,有俄軍穿梭。

哈爾科夫烏兵:「他們現在在樹後方,你會看到他們快速移動。」

至少3名俄兵在地面移動,地點確實就在哈爾科夫。

天空新聞記者vs.哈爾科夫烏兵:「(這些是俄羅斯人嗎?)對對他們分成小組過來,像這樣每次3到5名。」

哈爾科夫短時間情況快速惡化,周二又有另一棟公寓大樓,被炸破一個大洞,民眾驚慌逃難。
 

哈爾科夫居民Vira:「Telegram群組通報,航空導引炸彈飛來,我們馬上躲在浴室,然後我就聽到呼嘯和爆炸聲。」

由於哈爾科夫緊鄰俄羅斯邊境,這種航空導引炸彈,使用率大增帶來嚴重衝擊。

CNN國際外交編輯NicRobertson:「那其實是一種老式的炸彈,做出一點修改後,能夠飛遠一點,所以戰機無須冒險在正上空投彈,可以在離戰場稍遠的地方投彈。」

哈爾科夫撤離人數,還在上升目前已逼近到8千人被迫逃離家園。

烏克蘭1+1電視台記者:「這是一個疏散點,來自沃爾臣斯克和利佩茨克的人,被帶到這裡現場有很多志工。」

由於人數太多,烏克蘭只能在相對安全的地方,先打造疏散點,一些居民坦言沒料到俄軍真的攻進來。

哈爾科夫撤離民眾:「我是這批最後一個,還剩下10人就沒有了,(為什麼這麼久才撤?)對因為我們沒有撤,原本以為俄軍無法通過。」

烏克蘭記者也直擊,更多烏克蘭軍車全速前進嘗試支援,但沿途上只看到更多難以想像的破壞。

烏克蘭United24記者:「這裡什麼都不剩了,只有煙霧,大火和破壞。」

美軍退役上校CedricLeighton:「這裡有150萬人居住,若哈爾科夫淪陷,對烏克蘭人帶來重大打擊,他們也會擔心哈爾科夫將變得不適居住,會變成像敘利亞的阿勒坡。」

另一個戰況危急的東部戰線,去年10月時俄軍只挺進到巴赫姆特周遭,現在則往西逼近到,戰略高地察蘇夫雅一側,烏克蘭情報總局局長也提到,俄軍也開始在烏克蘭北部蘇梅市附近,部屬小規模部隊,當地政府甚至緊急運來,移動式防空洞以防萬一。

對比東北部狀況,美國國務卿布林肯到訪的基輔,情況相對安全,他除了造訪一間披薩店,晚間還到酒吧獻唱歌曲。

美國國務卿布林肯:「在自由世界中繼續搖滾。」

布林肯以這首搖滾在自由世界名曲,獻給為烏克蘭士兵,不過現實擺在眼前,烏克蘭總統澤倫斯基當面表明,還需要兩套愛國者系統,以應對哈爾科夫的攻擊。

CNN主播MaxFoster:「同時間南部地區,俄羅斯國防部宣稱,在克里米亞半島,壓制了大量來自烏軍的空襲。」

烏克蘭同時嘗試對克里米亞半島施壓,隨著俄軍開闢新戰線,烏克蘭總統澤倫斯基,也緊急宣布取消之後,所有出訪行程全力應對。
 
 

俄烏戰情室

#俄烏戰情室#俄羅斯#哈爾濱#危機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1530

0.0828

0.2358