廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

紅場閱兵秀核武「亞爾斯」 普欽:盡全力阻世界衝突

記者 江國田 報導
發佈時間:2024/05/09 22:24
最後更新時間:2024/05/09 22:43

俄羅斯今天在紅場舉行大閱兵,現場除了展示拿來轟炸烏克蘭的S-400飛彈,還有重要核武「亞爾斯」洲際飛彈。普欽說,他們的部隊會一直處於備戰狀態,不過也會盡全力阻止世界大戰。莫斯科在閱兵,前線俄軍則繼續轟炸札波羅熱,跟哈爾科夫。

圖/達志影像路透社

 
頓內次克前線,細長砲管探出地面。

砲彈驅趕俄羅斯步兵同時給烏軍多點作戰空間。

頓內次克烏軍士兵:「我們有個機動小隊,他們給座標30秒後我們發射。」

 
這款中短程,L119105毫米口徑輕型榴彈砲,來自英國,體積小移動方便隱蔽性也比較好。

頓內次克烏軍士兵:「最重要的是夜間發射的話,不會有閃光只有聲響。」

同樣在頓內次克,這群砲兵操作德國軍援,PzH2000自走砲,噸位比輕型榴彈砲還要大,隨時得注意頭頂俄羅斯無人機。

頓內次克砲兵部隊指揮官:「他們(俄軍)有數量多,而且爆炸力量強的彈頭,以前也有類似攻擊,但總量不及現在,這真的很恐怖。」

恐怖無人機也飛向平民,最新一輪空襲,21架攻擊無人機加上55枚飛彈,狂炸靠近前線的札波羅熱和哈爾科夫。

哈爾科夫市長泰芮可夫:「就在學校隔壁,一間體育館旁邊爆炸,很不幸地,當時有小朋友在外頭,三名孩童全因為俄羅斯飛彈受傷。」

但俄軍注意力,主要放在莫斯科年度盛事,勝利日大閱兵。

 
俄羅斯軍隊指揮官:「二戰勝利79周年遊行,準備完畢。」

紀念二戰勝利的節日,俄羅斯軍隊在紅場雪中遊行,結果到了軍備展示環節,單獨一輛T-34坦克打頭陣,和去年一模一樣,現役新型坦克一輛都沒出現。

空曠紅場看起來格外冷清,而虎-M裝甲車,還有S-400飛彈,也比照去年小規模現身,亮點反而是這座。

20公尺長亞爾斯洲際彈道飛彈,普欽核三位一體關鍵武器罕見亮相。

CNN記者Clare Sebastian:「最近俄羅斯亮出核武威脅,次數越來越多,因為他們認為西方表態,支持烏克蘭的涉入程度可能增加。」

 
閱兵結束前還有一段驚喜,沒有錯去年勝利日,軍機沒半架被嘲笑今年一次出動9架米格戰機。

俄羅斯總統普欽:「俄羅斯會盡一切力量,阻止一場全球衝突,但同一時間,不會允許任何人威脅我們,我們的戰略部隊,一直處於戰備狀態。」

強調俄軍隨時備戰,剛開始第五總統任期的普欽用詞強硬。

俄羅斯總統普欽:「為了俄羅斯,為了勝利,萬歲。」

今年核武和戰機都拿出來秀一遍,但閱兵隊伍裡,超過一半是軍校生和海軍,陸軍空軍明顯少很多,看得出來戰爭打兩年軍力確實有差。

CNN記者Clare Sebastian:「俄羅斯一方面,表現出自信與力量,試著把二戰勝利和烏克蘭戰勝,兩個概念合在一起,但另一方面,俄羅斯也有受到外界威脅的感覺,在閱兵進行同一天,就有遭到跨境攻擊。」

而勝利日前一天,烏克蘭總統澤倫斯基,搶先一步嗆普欽。

烏克蘭總統澤倫斯基:「全世界的人都讀過歷史,記得以前人類如何團結,打擊納粹反對希特勒,絕對不是跟他買石油,或參加他的就職典禮。」

但歐盟最高級外交官波瑞爾,幾天前說,西方如果不給烏克蘭武器,俄軍兩星期內就能打贏戰爭,這話成了俄羅斯大外宣。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃:「他(波瑞爾)說一切兩星期內結束嗎,這才是真正的和平途徑,由西方的人自己講的,這才算讓緊張降溫。」

不過波瑞爾早就澄清,他並不希望看到戰爭用這種方式結束,呼籲西方給更多武器。



 
 

俄烏戰情室

#俄羅斯#紅場#大閱兵#軍事衝突#普欽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1392

0.0873

0.2265