廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

因日圓貶淨利暴增80% 豐田提前入「5兆俱樂部」

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/05/09 22:26
最後更新時間:2024/05/09 22:41

日本豐田汽車公布最新財報,受惠於日圓貶值,還有油電車大賣,第四季淨利暴增近80%,大幅優於市場預期,全年獲利衝破5兆日圓,成為第一個達到「5兆里程碑」的日本企業。不過因為研發成本增加,2025年的財測偏向保守。

圖/達志影像路透社

 
大推油電車AQUA,這目前還是日本限定的油電小車,優秀的油耗和大空間,持續保持在Toyota銷量前段班,而就是靠著油電和日圓貶值的甜甜價,讓Toyota第四季財報可說是一飛沖天。

豐田控股財務長宮崎洋一:「2024年3月期(為止的財年),營業利益達到5兆3500億日圓。」

一舉達成2024財年全年獲利破5兆日圓的里程碑,成為日本第一個躋身5兆俱樂部的企業,豐田在去年第四季,營收年增14%至11.073兆日圓,淨利暴增80%至9976億日圓,全年賣出1030萬輛車,也創下歷史新高,這當中Hybrid油電車銷量暴增31%來到370萬輛。

 
豐田控股財務長宮崎洋一:「從2023年4月開始,到2024年3月之間,我們的電動車銷售,大約成長了100萬輛,其中大約有9成屬於油電車。」

油電撐起銷量主力,尤其是在北美市場的成長更為明顯。

在近年的電動車狂熱下,Toyota對純電車相對保守的投資,其實一直都飽受批評,但沒想到堅持已久的油電路線,現在被分析師大讚是少數的「人間清醒」。

Dunne Insights創辦人Michael Dunne:「正當市場對於電動車的熱情,稍微減退了一些的時候,豐田看起來就是整個車市產業裡,最清醒的那個人,我是指好的方面,就是一樣拿著油槍專注油電,而且這完全是能賺錢的。」

要證明油電是油車過渡到新能源車期間的唯一解套,Toyota在Hybrid系列也從原本的Prius發展出更多選項。

CNN車業記者Peter Valdes:「這些通常是你在開豐田Prius時,不會做的事,但現在這時代,油電混合車的車型尺寸越來越多了,可以讓你做任何事包含開越野車。」

包含能越野的皮卡車,也是Hybrid。

 
CNN車業記者PeterValdes-Dapena:「基本上油電車的心臟就是長這樣,汽油引擎在前方,電池套組則在後方。」

這對日本以外的市場,顯然很買單。

Dunne Insights創辦人Michael Dunne:「豐田約賣出1100萬輛車,這當中有900萬都是日本以外的市場,代表他們市佔範圍涵蓋全球,所以他們的看法是,許多國家都還沒有銷售電動車,所需的電網和充電樁。」

與其花大量心力研發電池、充電樁,豐田在原本的油電技術也有升級。

CNN車業記者Peter Valdes:「當豐田講到油電車時,你會聽到他們不願(因油電)有任何妥協,這就是我們現在看到的成果。」

 
在技術研發上面,向來就愛越野的社長豐田章男都親自跳下來試駕試乘。

豐田汽車社長豐田章男:「我自己已經在(德國)紐倫堡,測試跑過好幾次,為什麼只有在紐倫堡能做的測試,不能在日本來進行,這件事一直在我腦海裡。」

要研發,豐田就得砸錢蓋試駕基地,不斷地實驗。

豐田試駕車手勝田範彥vs.工作人員:「糟了糟了糟糕了,也得從失敗中學教訓,付出高昂的研發代價。」

豐田控股社長佐藤恒治:「相當於供應商的勞務成本,我們也反應在價格上,該說是購買政策嗎,我們是這樣進貨的,這些也有算進財報裡。」

就是因為研發成本的墊高,加上日圓貶值,豐田得花3000多億日圓補貼供應商的損失,這讓全年財測營收預估下滑28%,並不樂觀,另外還得面對,對手開始打團體戰的新局面。

央視財經記者牛璐:「兩家企業在電動汽車領域展開合作,合作的主要內容車載軟件平台,電動汽車核心元件,產品互補等廣泛地議題。」

儘管在日本新車銷量電動車僅佔2%,但是不管豐田,本田還是日產,也都沒有放棄電動車研發,只是這三大車廠都高度關注日圓走勢。

日本銀行總裁植田和男:「所以隨著匯率的變動,在金融政策上做出應對,是有必要的。」

日圓自從貶破160重要價位後,民怨和商界抱怨沸騰,讓日本央行態度大轉變,畢竟這攸關企業獲利和海外投資。

央視記者:「日本外務省公布的數據顯示,日本企業在中國設立的,各類公司和分支機構數量,已經是達到了三萬一千多家,這一數字也是排在全球各個國家地區之首。」

日本企業在海外擴大設廠,再加上日圓貶值,都讓分析師擔心日圓失去避險資產的地位,進而衝擊企業獲利。




 
 
#豐田汽車#油電車#AQUA#日圓貶值#淨利

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0763

0.2106