廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

希臘遇6年最強沙塵暴昏黃如末日 芬蘭急凍「雨水秒結冰」

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/04/24 17:05
最後更新時間:2024/04/24 17:05
希臘遇「6年來最強沙塵暴」昏黃如末日。(圖/達志影像美聯社)
希臘遇「6年來最強沙塵暴」昏黃如末日。(圖/達志影像美聯社)

來自非洲撒哈拉沙漠(Sahara Desert)的沙塵暴23日侵襲希臘,是2018年以來最嚴重一次,橘黃色的沙塵籠罩首都雅典(Athens)等城市,宛如火星和世界末日場景。希臘氣象部門已發布呼吸風險警告,預計當地時間24日將放晴。
 
衛報》、《CNN報導,雅典天文台天氣研究主任拉古瓦爾多斯(Kostas Lagouvardos)表示:「這是2018年3月21至22日以來,沙塵濃度最嚴重的一次」。希臘氣象部門警告,沙塵會遮擋陽光並阻礙能見度,同時增加細小污染顆粒的濃度,帶給人體健康風險。

 
 
氣象部門指出,預計當地時間24日上午沙塵將逐漸減少,從中午開始,將「僅限於東部」。


網路上影片顯示,大批希臘民眾聚集在雅典附近山上欣賞奇景,有人表示,雅典看起來就像「火星的殖民地」(colony of Mars)。
 
 
過去幾天的強勁南風,也助長希臘南部非季節性野火。希臘消防局23日晚間表示,過去24小時內全國共發生25起山林野火。
 
希臘3月底和4月初才受到撒哈拉沙塵暴侵襲,瑞士和法國南部部分地區也受到影響。
 
撒哈拉沙漠每年釋放60至2億噸礦物粉塵(mineral dust,一種氣溶膠),最小的顆粒可以傳播數千公里,可能散播至全歐洲。


出現極端天氣的不只希臘,北歐國家芬蘭則是白雪一片;當地媒體指出,芬蘭南部地區的降雪量更勝平日,積雪超過20公分,公共交通陷入癱瘓。包括首都赫爾辛基(Helsinki)的電車、公車和地鐵服務延誤,機場的航班也部分取消。芬蘭機場營運商Finavia表示,赫爾辛基機場23日晚下了一場「凍雨」(freezing rain),「雨水落地後幾乎直接結冰」。
 
 

全球必讀

#希臘沙塵暴#希臘火星#希臘昏黃#芬蘭大雪#芬蘭雨水結冰#極端氣候

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1485

0.0861

0.2346