廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬斯克告白「說愛你」暈船? 韓女遭深偽技術騙166萬

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/04/24 10:54
最後更新時間:2024/04/24 10:54
南韓女子上電視承認,自己遭遇冒充馬斯克的詐騙,慘失百萬積蓄。(示意圖/達志影像Shutterstock)
南韓女子上電視承認,自己遭遇冒充馬斯克的詐騙,慘失百萬積蓄。(示意圖/達志影像Shutterstock)

結識名人明星並成為朋友,是不少追星族最大的夢想,卻往往成為詐騙集團利用的破口。南韓一名女子日前在電視節目自曝慘痛經歷,坦承自己曾以為認識特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)本人,甚至收到對方親口說出的「愛你」告白,沒想到這一切都是俗稱殺豬盤的詐騙手段,害她最終被騙取高達7000萬韓圜(約新台幣166萬3052元)的金錢,才發現這一切都是人工智慧(AI)創造的假象。


 
 
《韓國先驅報》報導,一名使用化名的J女,日前在KBS訪談節目分享自身慘痛經歷。她在網路社群結識馬斯克,對方秀出身份證件、工作證件與各種生活私照,藉此贏取女子的信任,同時利用平時各種不經意的交談分享,逐漸讓J女相信、對方就是那位億萬富翁馬斯克本人。

更多新聞:第一波衝擊來了 特斯拉大砍美國生產線6千員工
 
這套騙局甚至還跟上時事,當馬斯克去年4月出訪韓國時,這名詐騙犯還告訴J女,「你們的總統希望我在首爾設置超級工廠。」隨著交流愈來愈深入,兩人還進行視訊通話,對方向J女告白說愛她,也正因為親眼看見影像,讓J女的信任達到最高點。
 


 
當信任感到達頂峰之際,真正目的就悄悄開始執行。這位自稱馬斯克的詐騙男子,告訴J女想帶著她一起富裕,給了對方一組韓國本地的銀行帳戶,聲稱是手下員工幫他代收,而女子在毫無懷疑的狀態下,匯出7000萬韓圜(約新台幣166萬3052元)到那個帳戶,接著就沒有下文了。而女子先前看到和聽到的影像與聲音,都是透過AI生成的deepfake作品。
 
隨著網路與社群愈來愈普及,南韓本地這類信任詐欺的方式也愈發惡化,但該國法律卻沒有足以防堵罪行的條款,導致受害者人數不斷累積增加。根據官方統計,2020年殺豬盤一共騙取南韓民眾3.7億韓圜(約新台幣879萬元),但到了2023年、金額卻大幅飆漲至551億韓圜(約新台幣15.1億元)。
 

國際奇聞軼事

#詐騙手段#南韓#特斯拉#馬斯克#deepfake#殺豬盤#AI#騙局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1516

0.0910

0.2426