廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

半馬變伴跑?北京半馬疑造假 3非洲選手「護送」中國選手奪冠

責任編輯 洪芷茵 報導
發佈時間:2024/04/15 11:14
最後更新時間:2024/04/15 11:14
北京半馬遭質疑放水,出現原領先3名非洲選手「護送」陸紀錄保持者何杰的情況(圖/翻攝YT@sport-zu9ex)
北京半馬遭質疑放水,出現原領先3名非洲選手「護送」陸紀錄保持者何杰的情況(圖/翻攝YT@sport-zu9ex)

北京市14日舉行半程馬拉松賽,男子組由馬拉松中國全國紀錄保持者何杰奪冠,但賽事末段卻出現原本領先的3名非洲選手疑似「護送」何杰的情況,引發放水質疑,網友諷稱半程馬拉松變「伴程」馬拉松。

綜合中國媒體報導,北京半馬上午在天安門廣場起跑,這項國際級比賽共2萬人參賽,分男女組,冠軍可獲人民幣4萬元(約合新台幣17.2萬元)獎金。

 

報導描述,出現爭議的男子組賽事在最後衝刺階段,奪冠的何杰與3名非洲跑手已拋開其他對手,但賽事影片顯示,在最後100公尺,原本非常接近的4人出現3人疑放水何杰的「詭異畫面」,3名非洲選手衝刺慾望一致消失,「放軟手腳」傍在何杰旁邊跑,完全感受不到最後階段的發力和爭先的企圖心。

更受質疑的是,畫面顯示其中1名非洲跑手給爭冠對手何杰指著終點方向,另1人則直接擺手,讓何杰來到左側位置,以便更加方便地第一個衝過終點,隨後還伸手攔住非洲隊友,示意讓何杰先跑,「護送」何杰首先過終點的「讓賽」情況明顯。

參賽的網友看過部分衝刺影片後在社群媒體表示,由4人的步頻來看,3名非洲跑手臨尾是明顯留力,完全不想奪冠,而身在其中的何杰不可能感受不到「受讓」。
 

許多網友也紛紛質疑賽事「簡直違背比賽的精神」、「半程馬拉松變『伴程』馬拉松」,甚至認為類似賽事應該取消「和足球一樣,沒所謂」。

3名被指「保送」何杰衝線的非洲跑手分別來自衣索比亞和肯亞,3人成績均為1小時3分45秒,僅落後何杰1秒,奪得第二、三及四名。

中國網上有評論說,近期中國境內舉行的馬拉松賽可說醜聞不斷,北有大連馬拉松賽,南有杭州馬拉松賽,都出現一些非常爭議性的畫面,但基本上都是官方發表道歉聲明就結束,所以類似行為才一再出現。

評論認為,「如果不像中國足球那樣,查查背後誰在搞鬼,用第三方機構對他們進行處罰,未來在中國境內舉行的馬拉松比賽,類似事情將會層出不窮」。(中央社)
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


國際奇聞軼事

#北京市#半馬#馬拉松#放水#非洲選手#爭議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2485

0.1321

0.3806