廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

OJ辛普森涉殺妻卻審判無罪,美式足球明星生平&爭議大解密

編輯 龔芸可 報導
發佈時間:2024/04/12 16:41
最後更新時間:2024/04/17 15:29
OJ辛普森-OJ辛普森審判-OJ辛普森生平-OJ辛普森殺妻-OJ辛普森謀殺案-OJ辛普森近況-OJ辛普森死亡-OJ辛普森美式足球-OJ辛普森癌症
前職業美式足球聯盟NFL球星OJ辛普森(O.J. Simpson)於美國時間10日因癌症辭世,享壽76歲。(圖/達志影像路透社)

前美式足球聯盟NFL球星OJ辛普森(O.J. Simpson)於美國時間10日因癌症辭世,享壽76歲。OJ辛普森的生平相當傳奇,曾是1960、70年代最受歡迎的球員之一,卻因1994年被指控謀殺前妻,震驚全美。長達9個月的馬拉松審判被稱為「世紀大審」,最終辛普森無罪脫身。而他之後又因搶劫和綁架案入獄,直到2007年才假釋出獄,搬進拉斯維加斯一處社區度過晚年。
 

OJ辛普森的美式足球生涯


OJ辛普森自高中開始效力於學校的美式足球隊,並獲選為初級學院全美第一隊的跑衛。而後,其出色的表現讓他獲得了南加州大學的體育獎學金,並贏得象徵年度最佳大學球員的海斯曼獎(Heisman Trophy)。後來他效力於NFL水牛城比爾隊(Buffalo Bills)和舊金山49人隊(San Francisco 49ers),締造輝煌生涯紀錄,還入列職業美式足球名人堂(Pro Football Hall of Fame)。

 
 

OJ辛普森1994年涉殺妻謀殺案


1994年6月12日,辛普森的前妻妮可(Nicole Brown Simpson)及她的男性友人高曼(Ron Goldman)被發現死於前妻的洛杉磯住家外。而辛普森被指控犯下這兩宗謀殺,並在沒有按期自首後,遭警方進行「低速追捕」,為了轉播追捕,當時全國廣播公司(NBC)甚至打亂了NBA總決賽第五場休士頓火箭對上紐約尼克的直播。最終,辛普森被依謀殺罪起訴。
 

OJ辛普森殺妻案法律判決


OJ辛普森的殺妻案審判被稱為「世紀審判」,由於他擁有一支昂貴且富有個人魅力的夢幻律師團隊為他辯護,在經歷長達9個月的審判後,於1995年10月3日以陪審團裁定辛普森對兩起兇殺案無罪而告終。這次追車、逮捕和審判,在美國歷史上是最廣受關注的公眾事件之一。但妮可與高曼的家人隨即在民事法院對OJ辛普森提起不當致死訴訟,這時辛普森並無夢幻律師團隊相助。1997年,加州聖塔蒙尼加(Santa Monica)一個陪審團判決辛普森對兩人之死負有法律責任,下令支付高達3350萬美元的損害賠償。

更多新聞:快訊/世紀大審震撼全美!OJ辛普森離世 享壽76歲

 

OJ辛普森判決後生涯轉變


 
這起民事訴訟後,OJ辛普森部分財產被拿走或拍賣,包括在他美式足球職涯中的紀念品,以協助支付他所積欠的損害賠償金。而生活品質每況愈下的他,於2007年夥同5人前往拉斯維加斯一家賭場飯店,並從兩名商人手中搶走價值數以千計美元的運動紀念品,其中至少有兩人攜帶槍枝。據此,OJ辛普森被指控武裝搶劫、持槍綁架等高達12項罪名,於2008年10月3日遭定罪,被判處33年徒刑。

更多新聞:殺妻案證物沾血跡手套無法定罪 辛普森NFL進軍影視後搶劫綁架仍被關
 

OJ辛普森老年生活近況


OJ辛普森在內華達州監獄度過9年光陰後,於2017年10月1日才假釋出獄,並搬進拉斯維加斯一處社區度過晚年。2024年4月10日,辛普森因攝護腺癌在拉斯維加斯病逝,享年76歲。
 

OJ辛普森生平評價


OJ辛普森不被自身先天罹患的軟骨病擊垮,靠著天賦與努力成為一代美式足球運動員明星,並以「果汁先生」的稱號,受到男女老少的喜愛;卻因捲入一場震驚全美的謀殺案,嚴重傷害自身前途,最終的無罪判決也被外界喻為「美國20世紀最惡名昭彰的審判」。而OJ辛普森晚年落得相當困苦的生活,還背負多條罪名鋃鐺入獄,令人不勝唏噓。
 

 

 

 

 

國際風雲人物

#OJ辛普森#OJ辛普森審判#OJ辛普森生平#OJ辛普森殺妻#OJ辛普森謀殺案#OJ辛普森近況#OJ辛普森死亡#OJ辛普森美式足球#OJ辛普森癌症#編輯精選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0637

0.193