廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

澤倫斯基大膽換將! 烏克蘭「雪豹」接任總司令

記者 張正安 報導
發佈時間:2024/02/12 21:23
最後更新時間:2024/02/12 23:05

烏俄戰爭即將在下週六屆滿兩年,但前線已有一長段時間沒有大幅度進展,烏軍的收復計畫也陷入僵局,對此,烏克蘭總統澤倫斯基大膽換血,開始重組新的軍事領導團隊,日前遭撤換的烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼,由素有「雪豹」之稱的陸軍司令瑟爾斯基接任,除此之外,烏軍高層人士異動,還包括另外5名高階軍官。


 
就當烏克蘭第92攻擊旅,正準備出動無人機之際,俄軍的砲火差一點就炸到部隊。

但在戰場上操控無人機,不再只是年輕世代的拿手絕活,眼前這位戴眼鏡的烏軍無人機駕駛員,年紀已經超過半百。

CNN烏軍第92攻擊旅無人機駕駛員:「無論如何每個人都該服役,保衛國土家人祖國是我們的責任,如果你不想戰鬥,你算什麼國民。」

 
事實上烏軍在戰場上不只嚴重缺彈,缺乏的還有兵力。

CNN資深國際特派Fred Pletigen:「無法招募願意服役的軍人,尤其是年輕人。」

找不到年輕人入伍,正在前線作戰的軍人,年紀又一個比一個大。

CNN烏軍太太:「我的丈夫已經43歲了,實在無法在戰場上這麼久,在前線躲避飛彈執行任務,有很多跟他一樣的軍人。」

CNN資深國際特派Fred Pletigen:「這組火箭發射隊伍指揮官已經59歲了,在烏克蘭徵召年齡只到60歲。」

除了缺兵之外,烏克蘭軍隊高層近期人事也大洗牌。

CNN主播Anna Coren:「週六總統澤倫斯基,任命新的5位資深指揮官,他們將負責無人機計畫和軍事創新,以及後勤和訓練。」

 
為了重整軍事領導團隊,澤倫斯基連日宣布一連串換血,曾率領部隊擊退俄軍對基輔進攻的前國防部第一副部長帕夫柳克中將,被任命為陸軍司令,他將接替,8號接任武裝部隊總司令的瑟爾斯基上將。

CNN烏克蘭國會議員Oleksiy Goncharenko:「瑟爾斯基上將是非常強的領袖,2022年秋季他負責烏克蘭的反攻,在哈爾科夫附近取得巨大成功,所以他是著名身經百戰的將軍,我認為他可以是非常強的,烏克蘭武裝部隊總司令。」

這番換血是否能夠影響戰況,各界都密切關注,只是這場仗已經打了將近兩年,最無辜的還是烏克蘭小孩。

CNN資深國際特派Fred Pletigen:「對於哈爾科夫許多孩童來說,這是他們上學日的現實,他們進到地鐵站,因為城市其他地方都不安全。」

從開戰以來哈爾科夫照三餐挨轟,烏克蘭學童只好去「地鐵校園」上課。

 
CNN資深國際特派Fred Pletigen vs. 烏克蘭學童Elmira Dergousova:「你今天早上如何啊?我很好,謝謝,你呢?她說在這裡聽不到任何聲響,我問聽到什麼,她說爆炸聲。」

烏克蘭地鐵校園老師Olena Rudakova:「孩童的眼神跟經歷過風風雨雨,經歷這場戰爭苦日子的大人眼神一樣。」

哈爾科夫市長說,俄軍發射的S-300飛彈,可以在45秒內就打過來,這麼短的時間,防空系統根本還來不及反應,因此才打造地下校園來保護孩童,但想要更加防衛烏克蘭的上空,還是得靠西方的援助。

美國聯邦參議院多數黨領袖舒默:「烏克蘭的物資供應嚴重不足,包括彈藥和防空系統,如果美國不援助烏克蘭,普欽很可能會成功。」

美國參議院一周前發布一項1180億美元的邊境維安和援外方案,但卻遭到參院共和黨人阻擋破局,11號參院則以67票對27票,通過另一項總價值953.4億美元,援外法案的程序表決,其中610億元是對烏克蘭金援,其餘分別是援助以色列,以及台灣等印太國家預算。

然而前美國總統川普,這時又跳出來再度口出狂言。

前美國總統川普:「不,我不會保護你,事實上我會鼓勵他們(俄國)為所欲為,你必須付出代價,你必須支付你的帳單。」

他痛批19個北約成員國,其中包括法國、挪威和德國並沒有兌現承諾,將國防支出增加到GDP的2%,這讓美國承擔防禦重任。

CNN記者Alayna Treene:「白宮發言人對此回應,鼓勵凶殘政權入侵我們最親密的盟友,是令人震驚且精神錯亂的。」

川普過去多次表示對北約不滿,但這次的言論,是他至今最明確的表態,如果他2025重返白宮,有可能坐視俄羅斯進犯北約盟國。
 

俄烏戰情室

#烏克蘭#俄羅斯#總司令

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1517

0.0724

0.2241